Люди часто попадают в ситуации, когда авиабилет приходится возвращать. Причиной этому могут быть самые разные проблемы и нюансы, но вернуть деньги за него может быть не так и просто, потому что возможность возврата авиационного билета зависит от огромного количества факторов.
Рассмотрим ситуацию, когда авиабилет приобретен, но по сложившимся обстоятельствам авиаперевозка не состоялась? Какая сумма подлежит возврату?
Законодательно предусмотрено два вида отказа потребителя от авиаперевозки:
Вынужденный отказ вследствие:
отмены или задержки рейса, указанного в билете;
изменения перевозчиком маршрута перевозки;
выполнения рейса не по расписанию;
несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, при условии уведомления об этом перевозчика до окончания установленного времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.
В этом случае пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.
Добровольный отказ: иные случаи отказа от воздушной перевозки не являющиеся вынужденными.
Размер суммы, подлежащей возврату, зависит от времени отказа и от условий договора воздушной перевозки.
Важно! В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки или вынужденного изменения пассажиром условий договора воздушной перевозки пассажира перевозчик обязан сделать отметку в перевозочном документе либо выдать пассажиру документ, подтверждающий данные обстоятельства.