Печень – один из важнейших органов нашего организма, осуществляющих множество функций: - обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма; - удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов; - обмен глюкозы, образование гликогена; - синтез холестерина, некоторых жиров – липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей; - образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и билирубина – основного компонента желчи, принимающего участие в усвоении жиров; - депо для витаминов А, D, В12. Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов – они обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Неправильное питание, стрессы, лекарства, алкоголь приводят к нарушениям работы печени. Выбирая для каждодневного рациона полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе и печени в частности выполнять свои функции в полную силу.
![]() |