ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
2 ноября 2022
Бешенство. Меры профилактики

 

 

БЕШЕНСТВО (гидрофобия) - это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое вызывает специфическое воспаление головного мозга и в 100% случаев заканчивается смертельным исходом.

Источником возбудителя являются как дикие, так и домашние животные (лисица, волк, енотовидная собака, шакал и другие, а также летучие мыши, собаки и кошки, сельскохозяйственные животные).

Передача возбудителя происходит при непосредственном контакте человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Человек, укушенный больным бешенством животным, может долго чувствовать себя хорошо. Описаны случаи, когда от заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца. После проявления клинических признаков бешенства вылечить человека или животное невозможно.  

Единственным шансом на жизнь остается экстренная иммунизация антирабическими препаратами!

Если вас покусало животное, следует промыть рану водой с мылом и немедленно обратиться за медицинской помощью для проведения антирабического лечения (вакцинации).

 

Не следует отказываться и затягивать с обращением к врачу! Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена своевременно. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней с момента нападения на человека животное не погибло и у него не проявились основные признаки бешенства. Если информация о животном отсутствует, необходимо провести полный курс вакцинации. Антирабическая помощь в медицинских организациях проводится бесплатно!

 

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:

ØИзбегайте контактов с безнадзорными и дикими животными, особенно с хищными! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясните им, что нельзя кормить с рук белок, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, енотовидную собаку, барсука.

ØНельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом необходимо сжечь.

ØПрививайте против бешенства своих домашним питомцев;

ØПриобретайте домашних питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

ØНе осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

ØСделайте профилактическую прививку против бешенства, если профессионально связанны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

 

Помните, бешенство можно предупредить, но нельзя излечить!

 

 

Бешенство. Меры профилактики
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008