Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.
Факторами передачи служат вода, овощи, фрукты, контаминированные вирусом. Также вирус может передаваться контактным путем через грязные руки, игрушки и предметы обихода.
В связи с продолжением эпидемического сезона по заболеваемости ЭВИ рекомендуем ознакомиться с основными мерами профилактики ЭВИ.
vСоблюдайте личную гигиену. следите за чистотой своих рук и рук детей, пользуйтесь антисенптическими средствами.
vТщательно мойте фрукты и овощи под сильным напором воды и ополаскивайте кипяченой или бутилированной водой.
vИспользуйте воду гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую.
vИзбегайте контакта с людьми с признаками инфекционных заболеваний (с повышенной температурой, сыпью, кашлем и другими симптомами).
vКупайтесь только в официально отведенных для этих целей местах.
vСледите за детьми во время их купания во избежания заглатывания воды.
vУкрывайте пищу для защиты от попадания на поверхность продуктов мух и других насекомых.
vСодержите в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
vПриобретайте продукты только в специализированных (разрешенных) местах торговли.
При возникновении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью!