ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
21 июля 2022
Шашлык из «шашлычки». Всегда ли он безопасный

Шашлык — это прекрасное блюдо, которое продается повсеместно, начиная от ресторанов до маленьких шашлычных. Если в больших заведениях возможно создать условия для качественного приготовления шашлыка, то в шашлычных очень трудно это сделать.

Как насчёт безопасности?

Шашлык, может стать источником сальмонеллёза, пищевых токсикоинфекций, гельминтов и даже дизентерии. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса не всегда устраняет опасность.

Есть требования к приготовлению шашлыка, они прописаны в пункте 3.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:

  • полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания и хранится при температуре 4 +/- 2 ° С (не более 36 часов), если используется маринование с соусами то не более 24 часов.
  • имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, и холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. Допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
  • имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
  • жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
  • имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
  • мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

Конечно Вы не сможете попросить показать личную медицинскую книжку, но внешний вид продавца шашлыка вы видите и санитарное состояние также бросается сразу в глаза. Практика показывает, что многие требования могут игнорироваться производителями шашлыка, в таком случае, от покупки лучше воздержаться.

Будьте внимательны, и приобретайте шашлык у продавцов, которые добросовестно соблюдают требования безопасности, заботятся о своей репутации и здоровье покупателей. Только в этом случае вы получите качественное и безопасное блюдо.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Шашлык из «шашлычки». Всегда ли он безопасный
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008