«День здорового питания и отказа от излишеств в еде » это ежегодный неофициальный праздник. Миссия этого дня - свержение укоренившегося в современном обществе стереотипа безответственного отношения к собственному здоровью и питанию, привлечение внимания к проблемам, связанным с последствиями переедания. До сих пор, несмотря на обилие общедоступной информации, многие люди, склонные к избыточному потреблению пищи, не вполне ясно понимают, чем, кроме внешних изменений тела, сопутствующих ожирению, чревато нерациональное питание. Напомним, что последствия переедания пагубно сказываются на функционировании всех систем организма. Выделяется целая группа заболеваний, основным предрасполагающим фактором в развитии которых является нерациональное, избыточное питание. Такие заболевания называют алиментарно - зависимыми (ожирение, сахарный диабет второго типа, в той или иной степени - ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь и их последствия (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), многие заболевания суставов). Принципы здорового питания: Умеренность (энергетический баланс). Энергия, поступающая с пищей не должна превышать энерготрат организма. Разнообразие. Для покрытия полного спектра необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) рацион должен быть максимально разнообразен, и включать в себя все группы продуктов. Режим питания. Принимать пищу от 3 до 5 раз в день равными порциями, в определенное время. День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это прекрасный повод осознать и взять на себя ответственность за сохранение и укрепление собственного здоровья путем соблюдения принципов здорового питания.
![]() |