ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
5 апреля 2021
Рекомендации по вакцинации против коронавирусной инфекции

 

 

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 3 вакцины от COVID-19: Спутник V (он же ГамКовидВак), ЭпиВакКорона и КовиВак от НИИ Чумакова РАН.

Все эти вакцины разработаны для профилактики заболевания новой коронавирусной инфекцией, путем внутримышечного введения препарата по схеме, описанной в инструкции, после чего наш организм формирует специфический (направленный именно на вирус COVID-19) иммунитет.

Специальной подготовки перед вакцинацией против новой коронавирусной инфекции не требуется. Вас осмотрит врач-терапевт, выяснит анамнез по перенесенным заболеваниям, померит температуру тела, уточнит не было ли накануне контакта с больным COVID-19. Если противопоказаний не будет выявлено, то проводится вакцинация первым компонентом вакцины, через 14-21 лень – вторым компонентом.

Хотелось бы ответить еще на один из часто задаваемых вопросов – нужно ли сдавать анализ на антитела к новой коронавирусной инфекции перед вакцинацией? Ответ – нет. Это не обязательно. Конечно в приоритете – сначала привить людей не болевших и не имеющих антител к COVID-19, но даже их наличие не является противопоказанием для вакцинации.

Противопоказаниями к вакцинации Спутником V согласно инструкции, являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ- вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- беременность;

- период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности.

У ЭпиВакКороны к данному списку добавлены еще иммунодефицит (первичный) и злокачественные заболевания крови и новообразования.

Если ранее вакцинация лицам старше 60 лет была противопоказана, то уже с 3 февраля 2021 года Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации №47н «О внесении изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом МЗ РФ от 21 марта 2014 г. №125н», лица возрастом 60 лет и старше, а также медицинские работники, работники образования, социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями – относятся к приоритету 1-го уровня по вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Из побочных реакций наиболее часто возникает в первые три дня после вакцинации – боль в области инъекции и незначительное повышение температуры (до 37-38 градусов), гриппоподобный синдром (заложенность носа, озноб, головная боль), которые обычно проходят через сутки.

 

 

 

Рекомендации по вакцинации против коронавирусной инфекции
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008