ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
18 февраля 2021
Рекомендации по вакцинации против коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 2 вакцины от COVID-19: Спутник V (он же ГамКовидВак) и ЭпиВакКорона. С небольшим отставанием догоняет их еще одна вакцина от НИИ Чумакова РАН – КовиВак, которая пока не зарегистрирована и находится на начальном этапе клинических испытаний.

Все эти вакцины разработаны для профилактики заболевания новой коронавирусной инфекцией, путем внутримышечного введения препарата по схеме, описанной в инструкции, после чего наш организм формирует специфический (направленный именно на вирус COVID-19) иммунитет. Однако все эти вакцины имеют принципиальное различие по своему составу.

Спутник V – векторная вакцина. Состоит она из оболочки – аденовируса, из которого был изъят геном аденовируса и вставлен фрагмент РНК, кодирующий синтез белка S коронавируса. После введения препарата, организм сам начинает синтезировать данный белок и формировать на него иммунитет. Надо отметить, что данная технология – использование вектора, это не новшество в мире науки. Но в отношении вакцин она применяется не так давно, поэтому вызывает необоснованные страхи и опасения. Однако, знаете ли вы, что самый дорогой в мире препарат (2 млн $ !!!) для лечения смертельного наследственного заболевания СМА (спинальная мышечная атрофия) производится по этой же технологии? Только вакцину мы боимся и находим тысячи причин, чтобы ее не ставить, а для лечения СМА – нет, так как это единственный шанс победить заболевание и не важно, какой ценой.

ЭпиВакКорона – пептидная вакцина. Состоит она из химически синтезированных антигенов того же белка S коронавируса, на введение которых наш организм отвечает формированием иммунитета.

КовиВак – инактивированная цельноклеточная, содержит в своем составе убитый вирус COVID-19.

На сегодняшний день в Амурской области привиться от новой коронавирсной инфекции в медицинских организациях можно вакциной Спутник V, которая поступила в количестве более 27 тысяч доз. Поставки ЭпиВакКороны для массовой вакцинации ожидаются не ранее марта 2021 года.

Противопоказаниями к вакцинации Спутником V согласно инструкции, являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ- вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- беременность;

- период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности.

У ЭпиВакКороны к данному списку добавлены еще иммунодефицит (первичный) и злокачественные заболевания крови и новообразования.

C 3 февраля 2021 года Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации №47н «О внесении изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом МЗ РФ от 21 марта 2014 г. №125н расширен перечень, подлежащих вакцинации контингентов, и теперь он включает: лица возрастом 60 лет и старше, а также медицинские работники, работники образования, социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями – относятся к приоритету 1-го уровня по вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Из побочных реакций наиболее часто возникает в первые три дня после вакцинации – боль в области инъекции и незначительное повышение температуры (до 37-38 градусов), гриппоподобный синдром (заложенность носа, озноб, головная боль), которые обычно проходят через сутки.

Хотелось бы ответить еще на один из часто задаваемых вопросов – нужно ли сдавать анализ на антитела к новой коронавирусной инфекции перед вакцинацией? Ответ – нет. Это не обязательно. Конечно в приоритете – сначала привить людей не болевших и не имеющих антител к COVID-19, но даже их наличие не является противопоказанием для вакцинации.

И еще, вакцинация – это всегда добровольный выбор каждого человека, который должен приниматься взвешенно и разумно, основываясь на реальных фактах, а не мифах, распространенных в интернете и слухах!

При наличии сомнений, консультируйтесь у специалистов! Будьте здоровы!

Рекомендации по вакцинации против коронавирусной инфекции.
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008