ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
21 мая 2020
О качестве и безопасности детских товаров

 

 

На сегодняшний день рынок переполнен многообразием, большим ассортиментом товаров для детей: игрушки, велосипеды, коляски, детская одежда и обувь. Однако потребитель не застрахован и нет гарантий, что приобретенный товар для ребенка соответствует всем требованиям безопасности.

Требования к детским товарам определены Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). 

Данные технические регламенты распространяются на следующую продукцию для детей:

·                    одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

·        обувь и кожгалантерейные изделия;

·                    изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

·        коляски детские и велосипеды;

·     издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности,

·        игры и игрушки.

Технические регламенты устанавливают обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. На маркировке продукции, нанесенной на изделие (этикетку, упаковку), обязательно должна содержаться следующая информация на русском языке:

·        наименование страны, где изготовлена продукция;

·        наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

·        наименование и вид (назначение) изделия;

·        дата изготовления;

·        единый знак обращения на рынке;

·        срок службы продукции (при необходимости);

·        гарантийный срок службы (при необходимости);

·        товарный знак (при наличии). 

В одежде это, в первую очередь, скрытая отделка. Если швы неровные, плохо простроченные, а их края не обработаны, то со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вещь плохая и прослужит недолго. Но даже при хорошем качестве обработки швов обязательно нужно обратить внимание на материал, из которого изделие выполнено.

 Насторожить должны неестественно яркие цвета: велика вероятность, что при окрашивании ткани были использованы красители, содержащие ядовитые вещества.

При выборе обуви особое внимание надо уделить внутренней поверхности: она обязательно должна быть выполнена из натуральных материалов, без грубых швов. Гибкость подошвы - обязательный признак хорошей детской обуви, при этом подошва должна быть рифленой.

Особенно сложно найти по-настоящему безопасные детские игрушки. Ведь они влияют на правильное формирование личности, поэтому, помимо безопасности для физического здоровья, игрушки должны соответствовать возрасту ребенка и зоне его ближайшего развития. Качественные игрушки не могут быть чересчур интенсивно окрашены, они выдерживаются в естественной цветовой гамме. Если от игрушки исходит резкий химический запах, от ее покупки лучше отказаться. Но и приятная отдушка тоже должна насторожить, потому что игрушки пахнуть вообще не должны. Мягкие игрушки не надо стесняться проверить на прочность меха, слегка потянув за пучок ворсинок.

            Ученические портфели и ранцы должны иметь фурнитуру со светоотражающими элементами, ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Резиновые изделия для ухода за детьми должны быть устойчивы к дезинфекции, сохранять вид и не слипаться. Посуда не должна иметь острых кромок и краев, быть термически устойчивой. Крепление ручек должны быть прочными. Изделия из металла должны быть стойкими к коррозии.

Детские коляски должны быть устойчивыми на горизонтальной и наклонной плоскостях, иметь тормозную и блокировочную системы. Открытые коляски должны иметь устройства для предупреждения выпадения ребенка из коляски, спинка коляски должна быть формоустойчивой. Внешняя обивка закрытого кузова (или чехол) должна быть водонепроницаемой.

Безопасность издательской продукции определяет качество бумаги, шрифтовое оформление в соответствии с возрастом пользователя.

Информация о выданных, приостановленных, а также признанных не действительными сертификатах соответствия и декларациях о соответствии требованиям технического регламента, находится в Национальных частях Единого реестра разделов «Декларации о соответствии» и «Сертификаты соответствия» вкладки «Реестры», размещенных на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации www.fsa.gov.ru.

ПРИЯТНЫХ И БЕЗОПАСНЫХ ВАМ ПОКУПОК!

 

О качестве и безопасности детских товаров
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008