ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
19 мая 2020
Как выйти из периода длительной самоизоляции в условиях пандемии covid-19 без значительных потерь для здоровья

 

 

В России с 12 мая 2020 года снимается режим строгой самоизоляции граждан, введенный государством с 30 апреля 2020 года в целях противодействия распространению COVID-19.

ДЛЯ ЧЕГО БЫЛ ВВЕДЕН РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ?

1) Минимизировать социальные контакты, в первую очередь, в мегаполисах, с их высокой плотностью населения.

2) Вывести из-под риска заражения граждан, старше 65 лет, больных гипертонией, сахарным диабетом, вирусным гепатитом, хроническими заболеваниями легких, перенесших в анамнезе инфаркт или инсульт.

3) Максимально растянуть во времени наступление пика эпидемии и сгладить его количественные и качественные показатели.

4) Укрепить материально-техническую базу инфекционных больниц, перепрофилировать коечный фонд действующих стационаров, оснастить их аппаратами ИВЛ и средствами индивидуальной защиты персонала.

5) Сохранить врачебные кадры, осуществить их профессиональную переподготовку для работы с больными инфекционного профиля.

6) Разработать диагностические тест-системы на выявление инфицированных COVID-19 граждан, а также на выявление антител к COVID-19 у переболевших.

Введенные государством меры дали свои положительные результаты. Массовое тестирование населения с целью выявления инфицирования населения COVID – 19 способствовало ранней диагностике заболевания, своевременной госпитализации и лечению заболевших.

Население страны за время строгой самоизоляции многому научилось: тщательному мытью рук и их обработке дезинфицирующими растворами, что по мнению врачей, способствовало даже снижению показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями («побочный эффект»!). Организована тщательная обработка наземного и подземного транспорта. Соблюдение мер социального дистанцирования населения также способствовало постепенной стабилизации ситуации с COVID-19. Эти комплексные меры дали возможность приступить к новому этапу борьбы с COVID-19 – постепенному смягчению введенных ранее ограничений.

Решение о постепенном снятии введенных ограничений должны принимать региональные власти, исходя из сложившейся в регионе ситуации совместно с санитарно-эпидемиологической службой при условии соблюдения всех рекомендованных санитарных требований. Главное – сохранить жизнь и здоровье граждан, не допустить отката на прежние позиции.

Ситуация в регионах разная. Но показатели, по которым главы субъектов Федерации будут принимать решения о снятии ограничений, одинаковые:

темп прироста заболеваемости;

свободный коечный фонд.

Выход из режима самоизоляции будет проходить в три этапа:

- НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции.

- НА ВТОРОМ ЭТАПЕ будут разрешены прогулки по улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей. Предусмотрено начало работы образовательных организаций.

- НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ начнут работу места отдыха населения (парки, скверы) при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы, предприятия общественного питания.

В случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса отменяемые ограничения могут быть введены снова.

Переход от одного этапа к другому будет зависеть от того, насколько каждый человек будет соблюдать все меры безопасности, чтобы сохранить не только свою жизнь, но и жизни тех, кто оказывается рядом (соблюдение режима самоизоляции, обязательное ношение защитных масок в магазинах, в транспорте и на рабочих местах, ношение перчаток).

Государство многое сделало для поддержания предприятий малого и среднего бизнеса (сокращение налогов, льготные кредиты для выплаты заработной платы при условии сохранения рабочих мест), увеличение пособий людям, оставшимся без работы, материальные пособия для поддержания семей с детьми.

Сейчас как никогда важны сознательное отношение и психологическая готовность каждого гражданина к четкому выполнению всех ограничительных и профилактических мер. Имеют значение также тревожность и внушаемость каждого человека. Решая проблемы организации борьбы с коронавирусом, в том числе, с помощью режима самоизоляции, необходимо было учитывать и ряд психологических проблем, связанных с их осознанием и преодолением каждым человеком в отдельности.

Специалисты-психологи используют в своей практике модели оказания психологической помощи людям с целью их эмоциональной адаптации к экстремальным условиям. Так, в 1969 году американский психолог швейцарского происхождения Элизабет Кюблер-Росс разработала модель поддержки и консультирования людей при личной травме, горе и скорби, которую она описала в книге «О смерти и умирании». Модель универсальна и может быть использована применительно к различным экстремальным ситуациям, каковой, например, является пандемия COVID-19. Она включает в себя пять этапов (периодов):

1) ОТРИЦАНИЕ – когда человек отказывается верить в то, что в действительности произошло то или иное событие. Ему кажется, что это шутка, и что в реальности этого нет.

«Никакого вируса нет, это всё фейк. Нас обманывают, сообщая о росте количества умерших больных» - примерно так выглядят рассуждения лиц, отрицающих само существование вируса.

Все мы явились свидетелями массового нарушения режима самоизоляции в первые же выходные дни после его введения. Люди не осознали в полной мере всю серьезность проблемы, расценили дни пребывания в самоизоляции как дополнительные выходные дни, выехали на природу большими компаниями, жарили шашлыки.

В результате мы получили рост показателей заболеваемости COVID-19, который продолжается и в настоящее время. Мы до сих пор не достигли пика заболеваемости.

2) ГНЕВ – человек осознает факт того, что произошедшее является правдой, но начинает испытывать негодование, злость, иногда даже ярость по поводу того, почему это случилось именно с ним или его близкими.

«Да каким нужно быть дураком, чтобы съесть летучую мышь! И почему китайцы не смогли сдержать распространение вируса?».

Поведение человека в этот период выражается в нежелании подчиняться новым правилам (например, «посещение магазина только в маске»).

3) ТОРГОВЛЯ – злость не помогает изменить ситуацию, и у человека возникает желание вернуть всё назад. Он мысленно обращается к себе или к высшим силам, обещая измениться, стать лучше, только бы всё снова стало хорошо.

«Коронавирус –это обычный вирус, такой как вирус гриппа или ОРВИ. Переболеем, даже не заметим! Да и вообще вирус для детей и молодых людей не страшен!».

В этот период люди сравнивают ситуацию с коронавирусом в нашей стране с аналогичной в других странах и задаются вопросом: «Почему у них не так, как у нас? Кому повезло больше?».

4) ДЕПРЕССИЯ – наконец, человек понимает, что ничего нельзя изменить: «Что случилось, то случилось». Человек погружается в депрессивное состояние, теряет интерес к жизни, перестает радоваться жизни. Считает, что это конец всему.

«Количество погибших с каждым днем растет, государства закрыли границы. А вдруг заболею я или кто-то из близких?». Растут напряжение и тревога. Появляется жалость к себе.

5) ПРИНЯТИЕ – человек постепенно выходит из депрессии, успокаивается и начинает приспосабливаться к изменившимся условиям жизни. У него появляются другие цели, ради которых он продолжает жить.

Закупает необходимые продукты, моет руки, дезинфицирует всё, работает дистанционно.

О том, в каком периоде находится страна, регион, город, можно судить по показателям заболеваемости населения. Если показатели растут, значит ещё не все рекомендованные организационные и ограничительные меры реализованы на практике.

Решая проблемы роста заболеваемости коронавирусом, в том числе путем строгой самоизоляции, нужно помнить и о её негативных последствиях.

НЕГАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ САМОИЗОЛЯЦИИ:

ГИПОДИНАМИЯ – это явление - бич нашего времени. Ученые подсчитали, что для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы человеку необходимо ежедневно совершать не менее десяти тысяч шагов. Такое количество шагов трудно реализовать в условиях скученности в городских квартирах.

НЕДОСТАТОК СОЛНЕЧНОГО СВЕТА – ультрафиолетовый спектр солнечного излучения стимулирует синтез витамина D, который поддерживает ряд биохимических процессов в организме человека, способствующих укреплению иммунитета, который в условиях замкнутого пространства ослабевает. Не исключено, что, выйдя из самоизоляции, человек может столкнуться с проблемой снижения иммунитета. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КИСЛОРОДА во внутреннем объеме жилища, загрязненность его пылью и другими вредными компонентами, невозможность выйти на свежий воздух, отрицательно влияют на активность биохимических процессов, происходящих в организме человека. УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И КУРЕНИЕ

Употребление алкоголя в период пандемии COVID-19 ослабляет защитные силы организма и увеличивает риск заражения вирусной инфекцией. Если человек уже болен коронавирусной инфекцией, то алкоголь блокирует действие медикаментов. Алкоголь наносит дополнительный удар по внутренним органам человека (печень, почки, легкие), которые вынуждены выводить продукты его распада из организма.

Главная мишень поражения COVID-19 – легкие. Курение табака дополнительно раздражает дыхательные пути, а продукты распада табака отравляют организм.

КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19

УСУГУБЛЯЮТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ!

СТРЕСС

Факторами стресса прежде всего выступают вынужденность самоизоляции и высокий уровень неопределенности. Сейчас никто не может сказать, сколько продлится самоизоляция и каковы будут её последствия не только для экономики, но и для социума в целом. Возвращение к прежней жизни может нанести ущерб здоровью людей гораздо больший, нежели жизнь взаперти. Поэтому готовиться к этому нужно заранее.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ:

неукоснительно выполнять правила, предписываемые режимом самоизоляции;

соблюдать режим дня;

заниматься привычными делами по дому, читать книги, смотреть телевизор, печь пироги, ухаживать за собой и т.д.;

заниматься с детьми;

осваивать новые навыки (хобби, языки, кулинария и т.д.);

выполнять несложные физические упражнения;

общаться с приятными людьми, родственниками посредством различных средств связи;

понимать, что стрессу подвержены не только вы, но и другие члены семьи;

если вы работаете удаленно, установите для себя отдельно время «рабочее» и «домашнее» и делайте между ними паузы.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ:

постоянно следить за новостями в поисках «новых порций ужасов»;

общаться с негативно настроенными людьми;

выплескивать отрицательные эмоции на близких.

Если что-либо изменить в своей жизни в настоящее время вы не можете, такова наша сегодняшняя реальность, то прожить это время полноценно и достойно, вам вполне по силам.

СОХРАНЯЙТЕ БОДРОСТЬ ДУХА И ЯСНОСТЬ УМА!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, СВОИХ БЛИЗКИХ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Как выйти из периода длительной самоизоляции в условиях пандемии covid-19 без значительных потерь для здоровья
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008