ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
25 марта 2020
Подготовка к акарицидным мероприятиям

 

 

Сезон активности клещей начинается с апреля месяца, а значит, наступает время, когда увеличивается риск заразиться клещевыми инфекциями. Ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов клещей обращаются от 1,5 до 2,5 тысячи человек.

Заболеваемость клещевыми инфекциями представляет собой серьезную угрозу здоровью населения, в области ежегодно регистрируется от 30 до 50 случаев таких инфекций (клещевой вирусный энцефалит, риккетсиоз, боррелиоз).

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, в парковых зонах отдыха.

Чтобы защитить себя и своих близких от опасных заболеваний важно проводить противоклещевую (акарицидную) обработку в местах массового отдыха, образовательных организаций и оздоровительных учреждений для детей, баз отдыха, садовых участков.

Когда проводится акарицидная обработка?

Акарицидная обработка проводится с середины апреля до конца октября. Для достижения большей эффективности обработка производится только при благоприятном прогнозе погоды в ближайшие 1-3 дня.

Из каких мероприятий состоит?

Перед проведением обработки специалистом проводится акарологическое обследование территории, для определения заселенности иксодовыми клещами.

Также выбор средств и методов дезинсекции определяют специалисты в зависимости от вида членистоногих, их численности, спецификации объекта.

До обработки необходимо провести уборку территории, а именно: расчистить валежник, сухостой; с территории убрать все детские игрушки, посуду; столы укрыть; закрыть окна в помещении.

           Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

Во время обработки на объекте запрещено находиться посторонним людям и животным.

После обработки необходимо провести уборку: вымыть столы, лавки, детские песочницы и качели и т.п. раствором кальцинированной соды.

Людям можно заходить на участок только через 3 часа после обработки и использовать территорию ограниченно (не контактировать руками с землей и травой, животных не выгуливать)

Полный допуск к использованию обработанной территории - через 3 дня после обработки.

Все акарицидные средства ядовиты для пчел и рыб. Запрещается проводить акарицидную обработку участков, расположенных ближе 500 метров к питьевым и рыбохозяйственным водоемам. Владельцев соседних с участком пасек следует предупредить о местах и сроках проведения обработки (не менее чем за 2 суток до обработки) и необходимости защиты пчел. Ограничение лета пчел - 96-120 часов после обработки.

На обработанной территории в течение 10 дней нельзя собирать ягоды, грибы, травы.

При проявлении признаков отравления: неприятный привкус во рту, слабость, рвота, головная боль, тошнота, боли в брюшной полости, раздражения органов дыхания, обильное слюнотечение, необходимо выпить 1-2 стакана воды с активированным углем (10-15) таблеток и обратиться за медицинской помощью.

Погибнут ли другие насекомые на участке?

Акарицидное средство оказывает сопутствующее истребительное и профилактическое воздействие на комаров, мух, ос и других зловредных летающих и ползающих насекомых

Сколько длится эффект средства?

Акарицид активно действует 1-1,5 месяца после обработки (в зависимости от средства)

          Какие используются средства и насколько они безопасны?

Наши специалисты используют только проверенные препараты, имеющие сертификат соответствия и регистрационное свидетельство Минздрава РФ.

Химические средства борьбы с клещами могут быть не безопасны для окружающей природы, если их применение не проводится проводиться в строгом соответствии с инструкцией и соблюдением допустимого количества используемого вещества.

Кто осуществляет обработку от клещей?

Обработку осуществляют лица, имеющие специальную подготовку на проведение данной услуги. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» осуществляет услуги по уничтожению клещей для предприятий, которые организуют массовые мероприятия на природе. Организует заблаговременную обработку любого участка местности, будь это садовый участок, парк, летний лагерь. Проведение акарицидной обработки генератором холодного тумана позволяет избавиться от клещей на весь летний сезон.

 Все интересующие вопросы можно задать специалистам: г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30, тел. 8(4162) 596-898.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ЗАРАНЕЕ КОМПЛЕКСНОЙ АКАРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ– ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И НЕЗАБЫВАЕМОГО ЛЕТНЕГО ОТДЫХА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

 

Подготовка к акарицидным мероприятиям
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008