ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
19 марта 2020
Проведение дезинфекционных мероприятий на рабочем месте

 

 

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией необходимо уделить особое внимание на соблюдение санитарного режима на объектах.

Ежедневная уборку помещений осуществляется с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, с целью предупреждения распространения возбудителя заболевания в коллективах людей на объектах, в учреждениях, на территориях и.т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса из вне.

 Для осуществления дезинфекционных мероприятий на объектах должен быть создан запас средств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешённых для дезинфекции конкретных объектов и имеющих соответствующие документы. Разрешается использовать только те препараты, которые прошли в установленном порядке государственную регистрацию в РФ, имеют инструкцию к применению.

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения уборки, должны обладать следующими свойствами:

- широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулёза, а также возбудителей особо опасных инфекций;

- хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде);

- не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования;

- не фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;

При выборе дезинфицирующего средства для проведения уборки предпочтение следует отдавать препаратам с моющим эффектом, малоопасным при ингаляционным воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.

При уборке помещений просим уделить особое внимание обработке дезинфицирующими средствами дверных ручек, выключателей, поручней, перл, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, в том числе вентели кранов, спуск бачков унитаза).

При уборке в санитарных комнатах необходимо соблюдать определённую последовательность:

-  сбор и утилизация мусора;

-  обработка мебели (шкафчики, полки и др.);

- обработка поверхностей (стены, двери, окна, зеркала обрабатываются сверху вниз);

-   обработка ванн, душевых кабинок;

-   обработка умывальников;

-   обработка унитаза (включая дезинфекцию сиденья унитаза) и унитазного ершика (включая емкость для ершика, рукоятку);

-    обработка пола;

При проведении уборки объектов с применением дезинфекционных средств таких как: Хлорсодержащие препараты («Дезактив- актив», «ДП-Алтай», «Део-хлор» и др.) –препараты смываются водой с обработанных поверхностей. К группе четвертично-аммонийных соединений относится препарат «Медилис-Дез»- после обработки помещений этим препаратом смывания не требуется.

При планировании расхода дезинфицирующих средств для обработки объектов следует производить расчеты, исходя из норм расхода на 1 кв.м.

Все материалы и оборудование, используемое для уборки и дезинфекции должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, ёмкости с внешними признаками повреждения и коррозии. Уборочный инвентарь должен иметь чёткую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении. Уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно.

 

Меры предосторожности:

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

При несоблюдении мер предосторожности возможно раздражение верхних дыхательных путей. Пострадавшего удаляют из рабочего помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, рот и носоглотку прополаскивают водой, дают тёплое питье (молоко или «Боржоми»). При попадании средства на кожу обильно промыть поражённое место водой и смазать ее смягчающим кремом. При случайном попадании средства в глаза обильно промыть их водой и закапать 30% раствор сульфацила натрия. При попадании средства в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10-20 измельчёнными таблетками активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.

 

Проведение дезинфекционных мероприятий на рабочем месте
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008