ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
29 января 2020
Профилактика гриппа у беременных

 

Результаты недавнего исследования показали, что риск возникновения осложнений гриппа у беременных женщин в четыре раза выше, чем у населения в целом. Установлено, что большинство женщин, которые заболеют гриппом, не будут иметь серьезных проблем. Однако, если Вы беременны, то должны знать следующую информацию.

Изменения, происходящие в иммунной системе беременной женщины, повышают ее восприимчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе гриппу, а растущий и развивающийся плод увеличивает нагрузку на дыхательную и легочную функцию матери, повышая риск развития у нее вторичных инфекций, таких как пневмония. Большая часть осложнений вследствие гриппа регистрируется в третьем триместре беременности.

У беременных женщин наблюдаются те же симптомы гриппа, что и у остальных людей. Симптомами гриппа являются озноб, высокая температура, головная боль, кашель, боли в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле. У некоторых женщин также бывает тошнота и жидкий стул. При тяжелом течении гриппа существует вероятность того, что вирус может инфицировать плаценту, которая несет кровь к плоду, поэтому женщины, которые переболели гриппом, входят в группу повышенного риска преждевременных родов.

Если у беременной женщины появились вышеперечисленные симптомы заболевания, ей следует немедленно обратиться к своему врачу. При необходимости, врач назначит лабораторное обследование и лечение.  Терапия гриппа наиболее эффективна, если ее начать вскоре после появления первых симптомов заболевания (в течение первых 48 часов).

Для профилактики гриппа беременные женщины первую очередь, должны избегать контакта с людьми с гриппоподобными симптомами, включая повышенную температуру, мышечные боли и симптомы со стороны верхних дыхательных путей. Кроме того, необходимо быть осторожными при контакте с людьми, которые имели тесный контакт с людьми со схожими симптомами, особенно с детьми. Беременные женщины должны стараться избегать скопления людей, часто мыть руки и стараться не касаться руками глаз, носа, рта. Если беременная женщина общалась с тем, кто болен гриппом, она должна обсудить со своим доктором необходимость применения профилактического лечения и определить план действий в случае заболевания гриппом, чтобы получить своевременную медпомощь.

Наилучшим способом предотвратить грипп является вакцинация. Прививку необходимо сделать в осенние месяцы (сентябрь-октябрь), потому что до эпидемического подъема заболеваемости гриппом должен выработаться иммунитет.

Решение о вакцинации инактивированными гриппозными вакцинами беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасно введение вакцины против гриппа во втором и третьем триместре беременности. Вакцины вызывают формирование высокого специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Если беременная женщина не получила прививку против гриппа, то при первых признаках этого заболевание она должна немедленно обратиться к своему врачу для своевременного назначения лечения.

 

Профилактика гриппа у беременных
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008