ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
8 ноября 2019
Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

 

  

Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли, не токсичные для человека.

Нелегальные и недобросовестные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Вместе с тем, метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл – привести к смертельному исходу.

Стеклоомывающие жидкости, для производства которых применен метанол в качестве исходного сырья, не обладают резким запахом. В результате в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола, которые могут вызвать отравления химической этиологии.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» в целях предупреждения возникновения отравлений среди населения метанолом, организации, осуществляющие деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, обязаны прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол. Использование такой продукции представляет угрозу здоровью и жизни людей.

Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной незамерзающей жидкости рекомендуем автолюбителям: покупать данную продукцию в крупных сетевых или специализированных магазинах, но никак не на обочине дороги и не дистанционно на случайно найденном сайте в сети Интернет.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Необходимо сохранять чек на продукцию, а также использованную ёмкость (этикетку) для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу некачественной незамерзающей жидкости. На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» рекомендует автолюбителям быть внимательными при выборе стеклоомывающей жидкости и в случае обнаружения в продаже некачественной продукции информировать Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

Также потребитель может обратиться с вопросами телефон «горячей линии» 8(4162) 20-20-20 или в Управление Роспотребнадзора по Амурской области по адресу: 675000, г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30 и в его территориальные отделы.

Оставить обращение можно на официальном Интернет-сайте Управления: http:// http://www.28.rospotrebnadzor.ru/.

 

Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008