ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
6 ноября 2019
Осторожно описторхоз!

 

    

  

Описторхоз - паразитарное заболевание, вызываемое описторхами - мелкими червями длиной 6-13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «кошачьей двуусткой».

       Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.)

       При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

В течение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. В организме человека паразит живет 10-20 лет, может сохраняться в организме в течение всей жизни человека.

Клинические проявления описторхоза имеют различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в виде тяжелого заболевания в виде гепатита, холецистита, панкреатита, камней желчного пузыря, рака печени.

       В клиническом течении описторхоза выделяют острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. Инкубационный период составляет в среднем 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель, лихо­радка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.

       Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. В этот период больных беспокоят боли в эпигастрии, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, головная боль, головокружение, плохой сон, боли в области сердца.

       Диагностика строится с учетом эпидемиологического анамнеза и установления факта употребления обследуемым в пищу потенциально зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

Не лечить описторхоз нельзя, т.к. паразиты живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!

Меры предупреждения описторхоза:

 - нельзя есть сырую, термически необработанную рыбу;

- необходимо строго соблюдать правила ее обработки;

- жарить рыбу в пластованном виде не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

 - варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;

 - солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

 - вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

- описторхи гибнут при замораживании рыбы до - 40°С в течение 7 часов, при - 35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;

- заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую и необработанную рыбу, а также хорошо очищайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы (с использованием моющих средств) – тем самым вы убережете себя от описторхоза!

 

Осторожно описторхоз!
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008