ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
30 октября 2019
Что необходимо знать при посещении сауны. Гигиенические рекомендации

 

 

  

Наступила осень… Теплых, солнечных дней становится все меньше, все чаще идут холодные дожди и ветра, все чаще мы страдаем от простудных заболеваний. В такие дни особенно хочется тепла и желание посетить сауну или баню становится все сильнее.

О пользе бани и сауны для здоровья написано множество научно-медицинских публикаций, но мало, где написано, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани и сауны может быть опасно для здоровья.

Давайте же разберемся, на что необходимо обратить внимание, при посещении сауны или бани?

Согласно СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению и устройству бань», прежде всего, стоит обратить внимание, где размещена баня. Бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не рекомендуем Вам посещать баню или сауну, если она расположена в жилом многоквартирном доме, т.к. при расположении бани в жилом доме практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму.

Работники бань должны быть в спецодежде.

В помещениях бани или сауны должны быть оптимальна температура (в раздевальной – температура воздуха 25 – 28°C, в мыльной – не ниже 25°C), и достаточное освещение. Для достижения оптимальных параметров микроклимата допускается устройство систем кондиционирования.

Помещения бани должны соответствовать гигиеническому принципу поточности, предусматривающий возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы должны размещаются при раздевальных.

Для отделки помещений бань используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами. Мыльные оборудуются скамьями, изготовленными из материалов, устойчивых к воздействию влаги и обработке дезинфицирующими средствами.

Ванны и тазы, предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами.

Парильные оборудуются полками или сидениями. Отделка парильной проводится материалами, безопасными для человека.

Посетителям должен выдаваться чистый комплект белья. Допускается использования одноразовых тапочек, простыней, шапочек и т.д.

В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.

В помещениях, где бывают посетители, не должен находиться уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства.

В помещениях бани или сауны не должен складироваться мусор, а также не должно быть насекомых, грызунов и (или) следов их жизнедеятельности.

В банях допускается размещать: помещения для оказания услуг – маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг; прачечные; объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны – при условии соблюдения требований санитарного законодательства к их размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации.

Хорошего Вам отдыха и с легким паром!

 

Что необходимо знать при посещении сауны. Гигиенические рекомендации
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008