ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
29 октября 2019
Качество плодоовощной продукции

 

Овощи и фрукты – это обязательная часть ежедневного рациона человека, их приятный вкус, аромат, богатое содержание витаминов, микроэлементов и ферментов обеспечивают здоровье, энергичность и привлекательность.

А часто ли Вы задумывались такие ли уж они полезные?

Для повышения урожайности плодоовощной продукции производители используют минеральные удобрения (продукты химической переработки, содержащие необходимые для растений элементы питания), пестициды и другие вещества, которые в свою очередь влияют на качество выращиваемой продукции.

Растение питается, берет азот из почвы, который накапливается в его тканях – это нормальное явление. Но когда производитель начинает злоупотреблять с минеральными удобрениями, азота в растениях накапливается в избыточном количестве и образуются нитраты.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Повышенное содержание нитратов в растительной продукции оказывает влияние на организм потребителя. Сами по себе нитраты не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в другие безвредные соединения. Избыточная же часть нитратов превращается в нитриты, которые пагубно влияют на организм человека. При попадании в кровь нитриты способствуют образованию метгемоглобина – вещества, которое препятствует переносу кислорода к тканям и органам, в результате чего наблюдается удушье.

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» согласно области аккредитации, проводит измерения количества нитратов, тяжелых металлов, пестицидов в плодах и овощах, которое нормируется согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в котором прописаны единые требования к пищевой продукции».

Необходимо следовать определенным правилам при покупке и потреблении растениеводческой продукции:

1. уделяйте внимание внешнему виду, цвету и форме продукта. Если на прилавке фрукты или овощи подозрительно красивые и большие, то высока вероятность того, что в них может быть превышение показателей по нитратам;

2. наибольшее содержание нитратов наблюдается в кожуре растений, а у огурцов еще и по краям, у помидоров – у стебля, у корнеплодов – около ботвы и в корне. Поэтому лучше обрезать данные зоны;

3. термическая обработка продуктов так же способствует снижению содержания нитратов;

4. обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов в магазине и дома. Отмечено, что чем выше температура хранения плодоовощной продукции, тем больше концентрация нитратов в ней.

                

Качество плодоовощной продукции
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008