ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
4 июня 2019
Проведение акарицидных обработок

В Амурской области из 28 административных территорий 16 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Ежегодно в Амурской области за медицинской помощью по поводу укусов клещей обращаются от 1,5 до 2,5 тысячи человек. Заболеваемость клещевыми инфекциями представляет серьёзную угрозу здоровью населения: в области ежегодно регистрируется от 30 до 50 случаев таких инфекций (клещевой вирусный энцефалит, риккетсиоз, боррелиоз).

 

Что такое акарицидная обработка?

Акарицидная обработка - это комплекс мероприятий по уничтожению иксодовых клещей.

          

Как проводится акарицидная обработка?

Перед проведением обработки проводится акарологическое обследование территории, для определения плотности заселенности территории, подлежащей обработке клещами. Территория должна быть расчищена от сухостоя, валежника, прошлогодней листвы.

Предварительное обследование является обязательным этапом, оно определяет тактику дальнейшей обработки. Документом, подтверждающим проведение акарологического обследования, является Акт акарологического обследования.

Обработка проводится специализированными организациями. В пакет документов на данный вид услуг, кроме договора на проведение акарицидных обработок, обязательны акт обследования территории, наряд по выполнению работ, акты контроля качества проведенных обработок. Не следует доверять обработку лицам, не имеющим лицензию, так как не соблюдение норм и правил при разведении препарата и некачественному обследованию территории может привести к негативным последствиям (неэффективная обработка или напротив серьезная угроза отравления).  

Обработку природных территорий осуществляют за 3-5 дней до заезда людей на территорию.

После проведения акарицидных обработок на 3-5 сутки проводят контроль их эффективности. Контроль повторяется через 15-20 дней. На особом контроле загородные зоны отдыха для детей.

Акарицидные средства на основе пиретроидов и фосфорорганических веществ сохраняются на лесной подстилке 1,0-1,5 месяцев, т.е. обладают коротким остаточным действием. Применение этих средств требует ежегодную обработку территории, а в ряде случаев - несколько обработок в течение сезона (при наличии клещей на обработанной территории).

Так же необходимо проведение дератизационных мероприятий, направленных на уменьшение численности прокормителей (диких мелких млекопитающих).

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

Во время обработки на объекте запрещено находиться посторонним людям и животным.

После обработки необходимо провести уборку: вымыть столы, лавки, детские песочницы и качели и т.п. 2% раствором кальцинированной соды.

Все акарицидные средства ядовиты для пчел и рыб. Запрещается проводить акарицидную обработку участков, расположенных ближе 500 метров к питьевым и рыбохозяйственным водоемам. Владельцев соседних с участком пасек следует предупредить о местах и сроках проведения обработки (не менее чем за 2 суток до обработки) и необходимости защиты пчел. Ограничение лета пчел - 96-120 часов после обработки.

На обработанной территории в течение 10 дней нельзя собирать ягоды, грибы, травы.

         При проявлении признаков отравления: неприятный привкус во рту, слабость, рвота, головная боль, тошнота, боли в брюшной полости, раздражения органов дыхания, обильное слюнотечение, необходимо выпить 1-2 стакана воды с активированным углем (10-15) таблеток и обратиться за медицинской помощью.

Погибнут ли другие насекомые на участке?

Акарицидное средство оказывает сопутствующее истребительное и профилактическое воздействие на комаров, мух, ос и других зловредных летающих и ползающих насекомых

Консультативную помощь по вопросам акарицидных обработок можно получить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», расположенном по адресу: г. Благовещенск, ул. Первомайская, д. 30, интересующие вопросы можно также задать по телефону горячей линии 8 (4162) 202 020 и по телефону 8 (4162) 596-898.

 

СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ АКАРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И НЕЗАБЫВАЕМОГО ЛЕТНЕГО ОТДЫХА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

 

Проведение акарицидных обработок
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008