ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
5 февраля 2019
ОРВИ. Как не заболеть?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Эти заболевания вызываются разными вирусами (вирусы гриппа, вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы т.д.), поэтому за один сезон можно несколько раз переболеть «простудой». Наиболее опасным по своему клиническому проявлению и возможным осложнениям является вирус гриппа.

Грипп - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Основной механизм передачи гриппа и ОРВИ - воздушно-капельный - при разговоре, кашле, чихании. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями: бронхит, отит, пневмония, поражение мочевых путей, невриты, энцефалит, серозные менингиты и т.д.

Главное отличие гриппа и остальных ОРВИ – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Часто больной может сказать не просто день, а час, когда он заболел. Появляется озноб, боли в глазных яблоках, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. Слабо выражены катаральные явления. При любой другой вирусной инфекции обычно преобладают катаральные симптомы: насморк, кашель, боли в горле. И только потом, на фоне этих катаральных явлений, появляется температура.

Грипп наиболее опасен для маленьких детей и пожилых лиц, у которых с возрастом иммунитет ослабевает. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Для маленьких детей, еще не встречавшихся с гриппом и не имеющих к нему антител, любой гриппозный вирус - новый, поэтому они болеют особенно тяжело.

К основным причинам, затрудняющим защиту от острых респираторных вирусных инфекций, относят многочисленность возбудителей ОРВИ и неполноценность специфического иммунитета к ним.

А вот грипп предотвратить можно с помощью прививки. Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Для вакцинации используют лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины. Прививку необходимо сделать в осенние месяцы (сентябрь-октябрь), т.к. до эпидемического подъема заболеваемости гриппом должен выработаться иммунитет.

Если вы не сделали прививку, то в период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется:

- избегать контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;

- сократить время пребывания в местах массового скопления людей;

- носить медицинскую маску (марлевую повязку) со сменой на новую каждые два часа;

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Самолечение при гриппе недопустимо. Только врач может подтвердить случай заболевания гриппом и назначить лечение.

Больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку). Строгое соблюдение постельного режима и выполнение всех рекомендаций лечащего врача способствует быстрому выздоровлению!

   

           

ОРВИ. Как не заболеть?
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008