ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
28 января 2019
Виды и особенности питьевой воды

Вода классифицируется как бутилированная, или питьевая, если она соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиеничный контейнер и продается для потребления человеком.

Виды  и особенности питьевой воды, расфасованной в емкости. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.

Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. В бутылки она поступает из разных источников: из подземных – артезианских скважин, родников; из поверхностных – рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения, прошедшая специальную подготовку.

Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).

В зависимости от качества – содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных – воде присваивают две категории: первую или высшую.

Вода первой категории – безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. Они, как известно, связываясь с органическими веществами, могут создавать канцерогенные соединения.

Вода высшей категории – безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования – установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.

Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями. Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами, отличается лучшими эстетическими свойствами и отлично утоляет жажду.

В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) – они могут повлиять на неустойчивую микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-Иона должно быть ниже норматива для взрослых – в пределах 0,6–1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, – около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.

Питьевая вода, которую мы покупаем в бутылках, может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.

                  

Проблемы качества

Сама по себе бутилированная вода не является гарантией качества. По оценкам экспертов, доля подделок колеблется от 15 % до 30 %. Как правило, поддельную воду разливают из водопровода, а водопроводная вода содержит около 500 устойчивых соединений хлора. Не полезно для человека и регулярное потребление воды, обеззараживаемой с помощью серебра. Ионы этого тяжелого металла, накапливаясь в организме, вызывают заболевания внутренних органов и могут стать причиной дисбактериоза.

Проблема качества воды в России связана с тем, что санитарные нормы и правила для бутилированных вод разработаны совсем недавно. До 2000 г. бутилированная вода оценивалась по критериям водопроводной. На основании пятнадцатилетних исследований, проведенных НИИ экологии человека и другими институтами, 11 июня 2000 г. главный санитарный врач РФ выпустил постановление «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов для расфасованных питьевых вод». 20 мая 2002 г. Минюстом был утвержден технический регламент «О качестве воды, расфасованной в емкости». В нем бутилированую воду признали пищевым продуктом и предъявили к ней жесткие требования. Также с 1 января 2019 года вступает в силу Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 года № 45).

                                         

Как выбрать

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.

Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка – хорошо приклеена. Лучше покупать бутилированую воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.

                                   

        

               

Виды  и особенности питьевой воды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008