ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
4 декабря 2018
Требования к детскому новогоднему карнавальному костюму

Новый год – долгожданный и всеми любимый праздник, от которого ждут чуда не только дети, но и взрослые. Это праздник перевоплощений, который дарит шанс каждому малышу почувствовать себя в роли настоящего сказочного персонажа или любимого героя - Принцессы, Ковбоя, Пирата, Снежинки, поэтому детские новогодние костюмы стали одним из главных атрибутов детских новогодних праздников.

На сегодняшний день выбор разнообразных вариантов детских новогодних костюмов действительно очень большой, и наряд без проблем можно приобрести в различных магазинах. Среди множества вариантов следует выбирать новогодний костюм, который будет нравиться и вам, и ребенку.

Детские новогодние костюмы относятся к области применения ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Согласно требованиям данного Технического регламента, маркировка детской одежды должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок - вкладыш к продукции.

В соответствии с Законом от 02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами продажи отдельных видов товаров» от 19.01.1998г. № 55, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации, продавец, осуществляющий продажу карнавальных костюмов, должен до сведения покупателя в наглядной и доступной форме довести следующую информацию:

-      наименование товара;

-      место нахождения (адрес),

-      наименование изготовителя (продавца),

-      место нахождения (адрес) организации,

-      уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей;

-      сведения об основных потребительских свойствах товара;

-      правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

Помимо общей информации маркировка детской одежды должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (% содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия), а также вида меха и вида его обработки (при его наличии); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Потребитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, содержащую сведения о декларации, о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения и телефон.

  

На что нужно обратить внимание родителей при выборе новогоднего карнавального костюма для ребенка?

   

Важно понимать, что карнавальные костюмы, несмотря на специфичность назначения, являются одеждой и должны выполнять все присущие ей функции: легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на организм ребенка.

Новогодний наряд должен быть максимально удобным, не вызывать перегрева и переохлаждения. Поэтому следует выбирать костюмы, идеально подходящие по размеру. Различные детали костюмов не должны нигде давить или натирать кожу ребенка.

При приобретении новогодних масок рекомендуем обращать внимание на: внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов, характер и интенсивность запаха, устойчивость красителей и материала, из которого изготовлена маска и др., а также конструктивные особенности: наличие отверстий для глаз, носовых ходов и рта.

Бывают случаи, когда, приобретая карнавальный костюм на утренник ребенку, после проведенного мероприятия недобросовестный потребитель может вернуть товар продавцу в течение 14 дней, не считая дня покупки, мотивируя обычно тем, что он не подошел по размеру, тем самым злоупотребляя своими правами. 

Важно помнить, что согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07 февраля 1992 г. обмену или возврату подлежат только те товары, которые не были в употреблении, сохранены их внешний вид, потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной документ, подтверждающий покупку.

При возникновении вопросов потребители могут обращаться за консультацией в консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» по адресу г.Благовещенск, ул. Первомайская, 30, тел. 8 (4162) 59-68-39.

   

Требования к детскому новогоднему карнавальному костюму
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008