ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
28 ноября 2018
Памятка потребителям при посещении АЗС

Если автомобиль вышел из строя по причине продажи некачественного бензина на автозаправочной станции и, такой автомобиль используется Вами для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, - это нарушение прав потребителя. Дело в том, что, заправляясь на АЗС, Вы вступаете в правоотношения по купле-продаже товара, каким является автомобильное топливо. Данные отношения регулируются нормами Гражданского Кодекса, а также Законом РФ "О защите прав потребителей".

Как продавец, АЗС несет полную ответственность за ненадлежащее качество товара, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя вследствие использования некачественного топлива.

В соответствии со ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме.

АЗС эксплуатируются на основании «Правил технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01)» утв. Приказом Минэнерго РФ от 01.08.2001 № 229 и нормативных документов, регламентирующих требования к средствам измерения, противопожарным мероприятиям, экологической и санитарной безопасности, охраны труда и иных документов, принятых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Вся вновь разрабатываемая нормативная техническая документация, регламентирующая деятельность АЗС, согласовывается с Министерством энергетики РФ. Допускается разработка и применение ведомственных технических инструкций, методик, связанных с эксплуатацией АЗС, не противоречащих действующим нормативным документам и техническим требованиям настоящих Правил.

Пользуясь услугами АЗС стоит помнить, что заправки — это места повышенной опасности. Иногда опасность на АЗС может угрожать не только жизни потребителя, но и техническому состоянию автомобиля, связанно это как правило с некачественным топливом.

Обращаем внимание потребителей, что к топливораздаточным колонкам предъявляются строгие требования (п.6 вышеуказанных правил):

6.1.Топливораздаточные колонки (ТРК) предназначены для измерения объема и выдачи топлива при заправке транспортных средств и в тару потребителя. Класс точности ТРК должен быть не более 0,25. Маслораздаточные колонки (МРК) предназначены для измерения объема и выдачи масел в тару потребителя. Класс точности МРК должен быть не более 0,5.

6.2.ТРК и МРК отечественного и импортного производства должны иметь сертификат об утверждении типа средств измерений и номер Государственного реестра средств измерений. Сведения о сертификате и номере Госреестра указываются производителем в формуляре (паспорте) колонки.

6.3.Топливораздаточные колонки являются средствами измерения объема топлива и подлежат государственной поверке: первичной - при выпуске из производства или после ремонта и периодической - в процессе эксплуатации в установленном порядке.

6.4.При положительных результатах государственной поверки пломбы с оттиском государственного поверителя навешивают в местах в соответствии со схемой пломбирования, приведенной в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

6.5.При ремонте или регулировке ТРК или МРК со снятием пломб государственного поверителя, в журнале учета ремонта оборудования делается запись даты, времени и показаний суммарного счетчика в момент снятия пломб и по завершении ремонта и регулировки погрешности ТРК и составляется акт учета нефтепродуктов при выполнении ремонтных работ на ТРК (МРК) (Приложение 10).

6.6.С целью исключения смешения моторных топлив при выполнении операций по поверке ТРК, а также при контрольных проверках погрешности ТРК топливо из мерника сливается в те резервуары, с которыми работает ТРК.

6.7.После завершения ремонта и регулировки ТРК или МРК со снятием пломб государственного поверителя осуществляется вызов государственного поверителя для проведения их поверки и пломбировки.

6.8.В целях предотвращения разливов и проливов на АЗС должны использоваться ТРК, оснащенные раздаточным краном с автоматическим прекращением выдачи топлива при полном заполнении бака транспортного средства.

6.9.На ТРК и МРК наносятся порядковый номер колонок (либо сторон колонок), марка выдаваемого нефтепродукта. В необходимых случаях на ТРК, МРК должна быть нанесена или иным способом присутствовать информация об особых условиях работы устройства или заправки автотранспорта. На ТРК, предназначенных для отпуска этилированного бензина, должна быть нанесена надпись: "Бензин этилированный. Ядовито".

6.10.Техническое обслуживание, ремонт, поверку ТРК, МРК необходимо фиксировать в журнале учета ремонта оборудования (Приложение 6). В формулярах (паспортах) ТРК и МРК делаются отметки о количестве отпущенного топлива с начала эксплуатации, ремонте и замене узлов агрегатов.

6.11.В случае технической неисправности, отсутствия нефтепродукта или в иных случаях невозможности работы ТРК (МРК) на ней вывешивается табличка с надписью "РЕМОНТ", "ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ" или иным содержанием, информирующим о ее нерабочем состоянии. Запрещается закручивать раздаточный шланг вокруг корпуса неисправной ТРК (МРК). На неработающих ТРК и МРК допускается осуществление механической блокировки, исключающей извлечение раздаточного крана из "гнезда" на корпусе.

6.12.Не допускается эксплуатация ТРК и МРК:

- с погрешностью, превышающей установленную в описании типа данного средства измерений;

- при отсутствии или с нарушенными пломбами госповерителя;

- при наличии подтекания топлива из-за негерметичности агрегатов, узлов и соединений;

- с техническими неисправностями или отступлениями от правил технической эксплуатации, определенных заводом-изготовителем, и настоящих Правил;

- с нарушениями конструкции колонки.

После заправки ухудшилось техническое состояние вашего автомобиля?

Если некачественное топливо уже попало в бак, определить его отклонения от норм, возможно лишь в лабораторных условиях, путем проведения экспертизы.

Необходимо заявить о проблеме сотрудникам АЗС, путем предъявления претензии. Если автомобиль отправлена в автосервис, до ремонта желательно вызвать представителей АЗС, независимую экспертную организацию чтобы они отобрали пробу топлива либо. В предъявленной претензии потребитель вправе требовать возмещения ущерба. Если положительного ответа на претензию не последовало, по истечении установленного в ней срока необходимо обращаться с иском в суд.

Если представители АЗС не согласны, с тем что неисправность произошла из-за некачественного топлива, потребуется обращение в независимое экспертное учреждение и отбор проб для проведения экспертизы обязателен, поскольку лишь заключения экспертной организации может стать основанием для возмещения полученного ущерба. Отбор проб производится при свидетелях в присутствии представителя АЗС.

Если представители АЗС не согласны с результатами экспертизы, и требования, заявленные потребителем не удовлетворены, то пострадавшему автомобилисту для восстановления нарушенного права все-таки придется обратиться в суд.

Обнаружив какие-либо неисправности в автомобиле, появившиеся после очередной заправки автомобиля, следует незамедлительно обратиться с претензией к руководству АЗС. Кроме того, в таких случаях желательно сохранять кассовый чек об оплате топлива, поскольку это доказательство, подтверждающее факт приобретения топлива именно на данной АЗС.

Однако если же потребитель не сохранил чек, это не лишает его права предъявить претензию, подтвердив факт покупки, например, свидетельскими показаниями лиц, находившихся с ним в момент заправки.

                

                       

Памятка потребителям при посещении АЗС
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008