ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
22 ноября 2018
О профилактике бешенства

Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Заражение человека происходит при укусах, ослюнении, оцарапывании больным бешенством животным, при контакте с предметами, инфицированными слюной животного. 

Если вас укусило животное, следует немедленно обратиться в травматологический пункт за медицинской помощью для проведения антирабического лечения. Чем раньше начат курс антирабического лечения, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Антирабическая помощь в медицинских организациях проводятся бесплатно!

Профилактика бешенства – это реальный шанс уберечь себя и своих близких от опасности:

- избегайте контакта с безнадзорными и дикими животными, особенно которые забрели в населённый пункт и имеют явные признаки неадекватного поведения. Расскажите обязательно об этом правиле своим детям! 

- сделайте профилактическую прививку против бешенства, если профессионально связанны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

- приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

Владельцы домашних животных:

- при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

- обязательно прививайте своих домашних против бешенства.

- если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции..

- не осуществляйте самостоятельно забой заболевших и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Охотники:

- не охотьтесь на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных пользуйтесь одноразовыми перчатками, которые потом необходимо сжечь.

   

О профилактике бешенства
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008