ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
26 октября 2018
Профилактика бешенства

Бешенство (Rabies, Hydrophobia) – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Болезнь известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. Впервые описана Цельсом в I веке н.э.

За период 2012 -2016 гг. зарегистрировано 23 случая смерти людей от гидрофобии, из них более 60% людей, которые не обращались за медицинской помощью, более 20% - которые за медицинской помощью обратились. Но отказались от вакцинации, более 8% - которые самовольно прервали курс вакцинации.

Процент летальности (соотношение умерших к числу заболевших) при бешенстве составляет 100%.

Источником заражения являются инфицированные животные (лисы, волки, собаки, кошки, лошади, мелкий и крупный рогатый скот. Заражения человека происходит при укусе и ослюнении  животным поврежденной кожи и слизистой оболочки. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. В России наиболее стойкие природные очаги бешенства до настоящего времени сохраняются в Центральном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском и Дальневосточном регионах.

Ежегодно в Российской Федерации за медицинской помощью в связи с контактами с больными или подозрительными на бешенство животными обращаются от 430 до 470 тыс. чел.

Ежегодно от бешенства гибнет 59000 человек, умирает - 160 человек

После внедрения через поврежденную кожу вирус бешенства распространяется по нервным стволам центростремительно, достигает центральной нервной системы, а затем опять-таки по ходу нервных стволов центробежно направляется на периферию, поражая практически всю нервную систему.

Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 мес. (возможны колебания от 12 дней до 1 года и по последним данным до 4-ех лет). На продолжительность инкубационного периода влияет локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная – при укусе в нижние конечности.

Как же проявляется бешенство

У заболевания три стадии: начальная (депрессии), возбуждения, паралича.

Заболевание начинается с появлением неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли, зуд), хотя рана может полностью зарубцеваться. При укусах в лицо могут быть обонятельные и зрительные галлюцинации. На фоне субфебрильной температуры начинает появляться нарушение психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, сон с устрашающими сновидениями.

Во второй фазе заболевания появляется симптом заболевания – водобоязнь: при попытках пить возникают спастические сокращения глотательной мускулатуры. Явление водобоязни нарастает так, что одно упоминание о воде или звук льющейся воды вызывает спазмы мышц глотки и гортани. Обостряется реакция на любые раздражители: приступ судорог может быть спровоцирован даже дуновением ветра в лицо – возникает аэрофобия, ярким светом – фотофобией, громким звуком – акустикофобией.

В последней стадии прекращаются судороги и приступы гидрофобии и окружающие ошибочно принимают это состояние за улучшение состояние больного, но в действительности это признак близкой смерти. При этом повышается температура тела до 40С,  нарастает тахикардия, гипотония. Смерть наступает через 12 – 20 часов от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность болезни 5 – 8 дней.

Распознают заболевание, основываясь на имеющих место фактах укуса или ослюнения человека животными со странным поведением.

В случае ослюнения неповрежденных/поврежденных кожных покровов ссадин, царапин, укусов, нанесенных животным (диким или домашним) необходимо сразу же обратиться в антирабический центр.

Какие меры профилактики бешенства.

Способов неспецифического лечения бешенства на сегодняшний день не разработано, только специфическое путем введения антирабической вакцины.

Единая мировая тактика профилактики заболевания людей после контакта с бешеными или подозрительными на бешенство животными – немедленная местная обработка раны с последующим введением антирабической вакцины, а при укусах опасной локализации    в комбинации с антирабическим иммуноглобулином.

  

Профилактика бешенства
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008