ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
9 октября 2018
Профилактика энтеробиоза

ЭНТЕРОБИОЗэто заболевание, возбудителем которого являются острицы – мелкие круглые черви белого цвета. Длина самца – 2 мм, самки– 9-12 мм.

Острица – паразит только человека. Паразитируют острицы в конечном отделе тонкой кишки и начальном отделе толстой кишки человека, закрепляясь на слизистой оболочке. Часть их выходит наружу с испражнениями. Самка, перегруженная  зрелыми оплодотворенными яйцами опускается к анусу (заднему проходу) и преимущественно ночью, когда ослабевает сфинктер (мышечное кольцо заднего прохода), выходит наружу и откладывает от 10 до 17000 яиц на кожу промежности человека, после чего погибает. Часто дети сами себя заражают повторно. При расчесывании зудящих мест яйца прилипают к пальцам, попадают под ногти, переносятся на загрязненных руках на пищевые продукты, игрушки или попадают сразу в рот.

Энтеробиоз влечет за собой неспокойный сон, недосыпание, иногда приводит к нервным расстройствам. В случае проникновения в червеобразный отросток (аппендикс) острицы могут стать причиной аппендицита.

                 

ПРОФИЛАКТИКА

         С целью предупреждения распространения энтеробиоза необходимо проводить влажную уборку помещений, в т.ч. ручек дверей, шкафов, выключателей, полов у плинтуса и под мебелью, вентиляционных решеток и мест скопления пыли, игрушек, раковин, унитазов с применением моюще-дезинфицирующих средств (напр., «Оптимакс», совмещающий процессы ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНВАЗИИ), постельное и нательное белье кипятить и проглаживать с обеих сторон. Яйца остриц погибают также при температуре – 15 С в течение 40-45 мин., при облучении ультрафиолетовыми бактерицидными лампами – в течение 30 мин.

Чтобы не произошло самозаражения острицами, надо укладывать ребенка спать в трусиках и пижаме. Это предохраняет от расчесов, загрязнения пальцев рук, постельного белья. Ежедневно утром и вечером следует обмывать промежность водой с мылом и менять трусики. Постельное белье и трусики рекомендуется проглаживать горячим утюгом после стирки.

Продолжительность жизни острицы около месяца. Следовательно, если в течение этого срока не наступит нового заражения, возможно избавление остриц без специального лечения.

Основа профилактики – тщательное соблюдение правил личной гигиены, в первую очередь, тщательное мытье рук с мылом. Особенно важно прививать гигиенические навыки детям, следить за чистотой их рук и ногтей.

При подозрении на заболевание следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

Дети на период лечения и проведения контрольного обследования не допускаются в дошкольные образовательные учреждения.

              

 

Профилактика энтеробиоза
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008