ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
11 июля 2018
Профилактика ветряной оспы

Ветряная оспа  представляет собой острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде различных элементов сыпи (от пятен до пузырьков), умеренно выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации (слабость, недомогание, снижение аппетита, нарушение сна, и т.д.), преимущественно доброкачественным течением.

Возбудитель ветряной оспы - вирус Варицелла Зостер (Varicella Zoster virus). Относится к  вирусу герпеса человека третьего типа (Human herpesvirus 3), неустойчивый во внешней среде (погибает через несколько минут), но длительно сохраняется при низких температурах (минус 65 °C и ниже).

Источником заболевания является человек, больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом (лишаем). Период, в течение которого больной может заразить окружающих его лиц, длится с конца инкубационного периода и до истечения 5 дней с момента появления последних элементов сыпи (макул).

Возбудитель ветряной оспы чрезвычайно заразителен. Так, например, из десяти человек, при контакте с больным, каждый восьмой (не болевший и не привитой ранее) обязательно заразится.

В большинстве случаев ветряная оспа протекает доброкачественно и заканчивается полным выздоровлением. Однако могут регистрироваться осложнения в виде пневмонии или энцефалита, вызванных вирусом герпеса, а у части переболевших людей вирус может сохраняться в межпозвоночных нервных ганглиях и активироваться через несколько лет в виде опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая). Беременные относятся к группе риска развития заболеваний, связанных с вирусом Варицелла Зостер (ветряная оспа, опоясывающий лишай) ввиду ослабления защитных свойств организма (иммунитета) в период ожидания ребенка.

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции.

В Российской Федерации для профилактики ветряной оспы зарегистрированы вакцины «Окавакс» и «Варилрикс» – живые ослабленные вакцины, предназначенные для профилактики ветряной оспы.

Показаниями к вакцинации являются:

-  активная иммунизация (вакцинация) против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины;

- экстренная Вакцинопрофилактика проводится у лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее, но находившихся в тесном контакте с больными (члены семей, врачи, средний и младший медицинский персонал и др.) в первые 72-96 часов после контакта;

- пребывание в закрытых коллективах (общежития, интернаты, воинские части и т.д.);

Противопоказания к применению вакцин:

- первичный или приобретенный иммунодефицит (развившийся вследствие лейкоза, лимфомы, клинических проявлений ВИЧ-инфекции, применения иммунодепрессантов, включая высокодозную терапию кортикостероидами);

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок;

- беременность или период до планируемой беременности в течение 3 месяцев;

- период грудного вскармливания;

- повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины (в т.ч. к неомицину);

-  симптомы повышенной чувствительности на предыдущее введение данных вакцин.

Курс первичной иммунизации вакциной «Варилрикс» состоит из 1 дозы вакцины (детям от 12 мес. до 13 лет.) Лицам, старше 13 лет (включая контактных с группами высокого риска и заболевшими) - 1 доза и ревакцинация через 6-8 недель. Применение вакцины не имеет четкой привязки к возрасту. Важно соблюдать сроки вакцинации. Иммунизация вакциной «Окавакс» состоит из одного введения, ревакцинация не проводится. Применение вакцины также не имеет четкой привязки к возрасту.

Вакцину можно вводить одновременно со всеми препаратами из национального календаря профилактических прививок в один день, в разные участки тела, за исключением вакцины БЦЖ и антирабической вакцины (вакцинация против бешенства).

Если Вы приняли решение о проведении прививки, то  можете обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для получения направления на вакцинацию (с учетом противопоказаний) и по рецепту врача приобрести вакцину в аптечной сети. Также, возможно обратиться в медицинские центры для получения прививки на платной основе.

   

Профилактика ветряной оспы
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008