ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
22 мая 2018
Отказ в приеме мелких монет, банковских карт

В магазинах, в общественном транспорте, организациях общественного питания довольно часто отказываются принимать к оплате мелкие монеты, а также банковские карты.

Тем не менее, согласно ст. 30 Федерального закона «О центральном банке РФ» банкноты и монеты Банка России обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей на всей территории Российской Федерации.

Исходя из того, что розничная продажа товара является публичным договором (ст. 426 ГК РФ), продавец не вправе отказать в продаже товара в связи с тем, что у потребителя в наличии имеются монеты мелкого достоинства.

В силу п. 1 ст. 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Такие требования предъявляются к продавцу, исполнителю работ и услуг, выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год у которого, превышает 40 миллионов рублей.

При этом продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее 5 миллионов рублей за предшествующий календарный год, а также если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Действия продавца и исполнителя услуг, отказывающегося принять мелкие монеты или плату банковской картой, образуют состав административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность в форме: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до одной 1500 рублей; 10 000 тысяч до 13 000 тысяч рублей.

В соответствии с ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), на должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

  

Отказ в приеме мелких монет, банковских карт
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008