ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
19 апреля 2018
19 апреля 2018 г. на базе ГАУЗ Амурской области «Амурская областная детская клиническая больница» состоялся семинар на тему «Лабораторная диагностика возбудителей острых кишечных инфекций»

19 апреля 2018 г. на базе Государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Амурская областная детская клиническая больница» состоялся семинар на тему  «Лабораторная диагностика возбудителей острых кишечных инфекций», в котором прияли участие главный внештатный бактериолог Министерства Здравоохранения Амурской области, специалисты бактериологи лечебно-профилактических организаций области, специалисты Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», представители Амурской государственной медицинской академии.

В ходе мероприятия рассмотрены актуальные вопросы эпидемиологии и клинической диагностики острых кишечных инфекций.                       

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», в лице заместителя главного врача Бурдинской Е. Н., был представлен доклад «Об эпидемиологической ситуации ОКИ в Амурской области»

Говоря об эпидемиологической обстановке в регионе Е. Н. Бурдинская подчеркнула, что в многолетней динамике заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Амурской области отмечаются показатели, превышающие уровни заболеваемости в целом по РФ. При этом территориями эпидемиологического риска по сумме ОКИ являются город Благовещенск и прилегающий Благовещенский район.

Отмечено, что до сих пор сохраняется низкий уровень этиологической расшифровки – всего 49%. Наиболее низкие показатели этиологической расшифровки ОКИ отмечены в городах Свободный, Райчихинск, а также в Шимановском, Тамбовском и Бурейском районах.

Рост ОКИ установленной этиологии в целом, обусловлен ростом заболеваемости кишечных инфекций вирусной этиологии за счёт ротавирусной инфекции с активизацией эпидемического процесса в зимне-весенний период. 

Отмечена эффективность практики обследования на кишечную группу инфекций вирусной этиологии работников пищеблоков загородных летних оздоровительных учреждений. Реализация данной профилактической меры позволила исключить занос источника заражения в организованные коллективы и не допустить групповой заболеваемости. 

В ходе семинара, докладчиками отмечено тесное и эффективное взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Амурской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» с руководителями медицинских организаций региона, подведомственных министерству здравоохранения Амурской области в целях повышения качества лабораторной диагностики возбудителей острых кишечных инфекций для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

     

19 апреля 2018 г. на базе ГАУЗ Амурской области «Амурская областная детская клиническая больница» состоялся семинар на тему «Лабораторная диагностика возбудителей острых кишечных инфекций»
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008