ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
19 апреля 2018
Капитальный ремонт

Конструкция сооружений и зданий, в том числе многоквартирных жилых домов в ходе многолетней эксплуатации, изнашивается и как следствие приходит в негодность. Это приводит к тому, что в доме необходимо проводить капитальный ремонт.

Для этого собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Такая обязанность возложена на них ст. 169 Жилищного Кодекса РФ.

Так, законом Амурской области от 30.10.2017 г. № 130 – ОЗ «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, на 2018 год» для собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории области, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества составляет 7,9 рубля в месяц на 1 квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения (ст. 1 Закона). Однако собственники помещений могут принять решение об установлении взноса в размере, превышающем установленный минимальный размер (ч. 8.1, 8.2 ст. 156 Жилищного Кодекса РФ).

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 8 календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - региональная программа), в которую включен этот многоквартирный дом.

При этом законом субъекта РФ может быть предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются если:

- дом, признан аварийным и подлежащим сносу;

- принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположен этот МКД, и об изъятии каждого жилого помещения в этом МКД, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Расходы на уплату взноса компенсируют: 

- одиноко проживающим, неработающим собственникам, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%;

- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет – в размере 100 %.

Собственники помещений вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в отношении регионального оператора.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации (ст. 5 Закона Амурской области № 130-ОЗ).

   

Капитальный ремонт
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008