ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
22 марта 2018
Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясную продукцию

1. Где на территории РФ регистрируются данные гельминтозы?

Паразиты распространены очень широко и представлены большим количеством видов. В организме человека обитают более 250 видов паразитических червей, или гельминтов. Гельминты могут поражать практически все органы и ткани человека.

Н территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и продукты его переработки: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз и другие.

Тениаринхозом можно заболеть при употреблении мяса крупного рогатого скота, тениозом заражаются при употреблении   мяса свиньи, дикого кабана, медведя, верблюда, реже собаки, кошки, кролика, зайца, трихинеллезомпри употреблении свинины, мяса дикого кабана, медведя, собаки.

Трихинеллез  - остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью, т.е. связанное с хозяйственной деятельностью человека. Природные очага регистрируются на всей территории России, но преобладают в республике Саха, Камчатской, Магаданской областях, Красноярском  и Хабаровском краях, а синантропные   – в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская и Калинградская области

Тениаринхоз встречается повсеместно, но чаще в районах развитого животноводства: Республики Дагестан, Тыва, Алтай, Саха, Карачаево – Черкессия, а также в Тюменской, Курганской, Оренбургской областях.

Тениоз распространен в местах, где существуют обычаи употребления блюд из сырой и недостаточно термически обработанной свинины, как правило, домашнего приготовления.

2. Чем же опасны гельминтозы, заражения которыми происходит при употреблении мяса и мясную продукцию?

При заражении данными гельминтами, кроме трихинеллеза, клиническая картина, как правило, слабо выражена. Появившиеся спустя некоторое время после употребления зараженного мяса симптомы, как правило, характерны для многих заболеваний: общая слабость, тошнота, возможно повышение температуры тела, периодически возникающие боли в животе, похудание.  Часто ввиду различных причин люди не обращают внимание на  появление этих симптомов или врачи не связывают имеющиеся жалобы с присутствием в организме гельминтов. А гельминты, тем самым, продолжают жить в организме, питаясь отбираемыми у человека питательными веществами. Во время своей миграции личинки гельминтов  вызывают у хозяина тяжелые интоксикации и аллергические состояния.

При тениаринхозе и тениозе гельминты, обитают у человека в тонкой кишке, при трихинеллезе – поражаются наиболее  активно работающие мышцы, обильно снабженные кровью: ножки диафрагмы, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мышцы, мышцы гортани и языка. Характерной особенностью при тениаринхозе является активное выхождение члеников возбудителя из анального отверстия человека. При тениозе членики паразита отходят пассивно с фекалиями.

Гельминтозы являются причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасен своими осложнениями трихинеллез, при котором развиваются состояния, приводящие к смерти больного: миокардит, поражение легких, поражение центральной нервной системы. Серьезным осложнением при тениозе является цистицеркоз, когда в организме человека находится не только половозрелая особь, но и живые личинки - цистицерки. Особенно опасен цистицеркоз головного мозга и глаз.

Самая эффективная мера профилактики заражения гельминтозами, передающихся человеку через мясо и мясную продукцию, является предупреждение употребления в пищу мяса, зараженного живыми личинками гельминтов, опасными для здоровья человека. Опасно использование в пищу мяса, не прошедшего ветеринарный контроль (неклейменого)! Ни в коем случае нельзя употреблять сырое или полусырое мясо!

3. В чем заключатся меры профилактики гельминтозов, предающихся через мясо и мясные продукты?

1. Обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации, а именно:

-     не скармливать скоту и животным клеточного содержания боенских отходов туш охотничьего промысла в сыром виде;

-     не допускать свободного выпаса скота;

-     предохранять корма и места содержания скота от проникновения грызунов, кошек, собак;

-     не употреблять в пищу мяса и мясопродуктов домашнего скота, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней.

2. Организация и повышение качества технологического, в том числе и лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке.

3. Предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных заболеваний:

-     Надо помнить, что в домашних условиях при хранении в холодильниках, личинки некоторых паразитов сохраняют свою жизнеспособность до полугода, т. е. в данном случае эффективнее будет метод прогревания. Важно отметить, что личинки трихинелл устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание!

Требования к замораживанию мяса применяются в производственных условиях.

Требования к прогреванию мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3-ех часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара до  - 0,5МПа.

Требования к посолу мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 дней.

Если же все-таки при обследовании поставлен диагноз гельминтоза, необходимо сразу обратиться к инфекционисту по месту жительства и своевременно начать лечение. Также пройти обследование должны и другие лица, если имеется факт употребления ими недостаточно обработанного мяса. Если же среди лиц, одновременно употреблявших мясо или мясные продукты, выявлен больной трихинеллезом, то необходимо у врача – инфекциониста пройти курс превентивного лечения противогельминтными препаратами всем лицам, даже если нет клинических симптомов.

  

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясную продукцию
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008