ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
14 марта 2018
Выбор препаратов при проведении дезинсекции

Инсектициды – это препараты для уничтожения синантропных насекомых (тараканов, блох, клопов и др.)

Препараты для уничтожения насекомых делятся в зависимости от токсичности на разные классы.  Для самостоятельного применения в магазинах предлагаются наиболее безопасные инсектициды, которые также применяются на различных категориях объектов (в т.ч. детские сады, школы, предприятия общепита).

Для обработки насекомых препарат должен обладать овицидным действием, т.е.  убивать не только взрослых особей, но и их яйца. Все препараты против насекомых должны иметь регистрационное удостоверение, сертификат соответствия, инструкцию по применению. Перед использованием в домашних условиях важно изучить инструкцию по применению к препарату, в которой учитывается норма расхода его в зависимости от вида насекомого, от которого Вы хотите избавиться,  а также способ применения препарата, указан период его действия.

Если насекомые заселяют квартиры в многоквартирных домах или комнаты в общежитиях, то, конечно же, борьбу с вредными насекомыми в домах и общежитиях лучше проводить совместно и одновременно.

Важно также проводить профилактические мероприятия, такие как:

-     заделка щелей в технических коммуникациях, в перекрытиях, стенах;

-     использование мусорного ведра с крышкой;

-     закрывать емкости с продуктами питания;

-     своевременно выявлять гнезда насекомых, отмывать следы жизнедеятельности насекомых

Если все-таки насекомые у Вас появились, то стоит вначале  приобрести гели и липкие ловушки. В состав геля входит не только инсектицид, но и разнообразный привлекатель, который приманивает всех живущих на вашей территории тараканов, муравьев. Необходимо точно следовать инструкции, иначе можно не получить желаемый результат. Например, недостаточное кол-во геля на Вашу площадь не приманит к нему всю популяцию, одна выжившая самка сгенерирует новую семью. Одновременно с гелями можно применить липкие ловушки, которые механически собирают насекомых.

Такая обработка позволяет снизить количество насекомых, если квартира, комната или частный дом не сильно заселены насекомыми. Применение народных методов в таких случаях нежелательно, т.к. не только не получиться решить проблему, но и может навредить Вашему здоровью. Например, уксусная кислота иногда применяется для уничтожения клопов, но может вызвать ожоги слизистых и кожи).

При повсеместном расселении тараканов в квартире, комнате или частном доме доме необходимо проводить истребительные мероприятия силами специалистов, имеющих специальное образование и обладающих опытом, которые выберут правильную тактику в борьбе с насекомыми. Такими специалистами являются  врачи-дезинфектологи, биологи.

На сельскохозяйственных же участках против вредителей кроме химических препаратов против насекомых можно пользоваться натуральными инсектицидами (раствор из табачной пыли, масло нима, лаванды), которые отпугивают многих насекомых.

  

Выбор препаратов при проведении дезинсекции
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008