ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
29 января 2018
Клопы – кровососы

Постельный клоп - не только кровосос, мешающий жить человеку, но и опасный переносчик таких болезней, как чумы, сыпного, возвратного тифа, туляремии, лихорадки Ку, вирус гепатита В.

Могут существовать и размножаться в благополучных помещениях, но большую численность достигает в помещениях в неудовлетворительном санитарном состоянии, общежитиях, неблагоприятных квартирах.

Занос клопов возможно со старой мебелью, одеждой, предметами быта.

Клоп красновато-бурого цвета,  размеры тела от 4,5 до 6 мм, форма тела овальная, сильно уплощенная.

Клопы организуют свои колонии в труднодоступных местах помещения и предметов мебели находящихся в нем. Скопления клопов в квартире можно обнаружить, кроме внутренностей предметов мебели, под плинтусами, в щелях пола, полостях стен, на оборотах картин, в старых книгах и других укромных местах. Не зная точного расположения мест скопления, днем клопов обнаружить довольно трудно. Только ночью, когда человек спит, и постельный клоп имеет возможность беспрепятственно напиться крови, внезапно включив свет, можно обнаружить клопов на кровати, стенах и вблизи со спальным местом человека. Определить наличие клопов в квартире можно, еще и по косвенным признакам. Небольшие пятна крови, появляющиеся утром на простыне, множественные укусы на теле при отсутствии в помещении комаров.

Углекислый газ, выделяемый с дыханием человека, клопы способны “учуять”, находясь на расстоянии до 2,5 от источника. Тепло, исходящее от человека, ощущается уже на расстоянии 0,5 м.

Прямой зависимости между санитарно-гигиеническим состоянием помещения и наличие клопов  в нем не  выявлено. Тем не менее нерегулярная уборка помещений, их захламленность создает более благоприятные условия для размножения и миграции клопов.

Способы заражения помещения постельными клопами

Клопы могут попасть в дом с купленными предметами мебели, или новыми вещами (на складах магазинов, базах и на производстве  часто не соблюдается надлежащая санитарная обстановка).

Клопов к Вам могут случайно занести с вещами, или на одежде гости (любой ваш знакомый, присевший где-то на предмет мебели зараженный клопами может быть переносчиком в ваше помещение).

Клопы могут остаться у вас от наемных рабочих делавших у вас в помещении ремонт (низкий уровень личной гигиены и плохие условия характерны для гастробайтеров).

Клопы могут к вам мигрировать от соседей снизу, сверху, сбоку ( например если соседи станут проводить ремонт или уедут в длительный отпуск и клопы начнут миграцию, спасаясь от голода).

В некоторых случаях нужно быть готовыми к тому, что проще расстаться с зараженными клопами предметами мебели, и лишь потом проводить обработку. В любом случае, чистота в помещении, соблюдение личной гигиены и отсутствии старых ветхих предметов обстановки значительно снизит риск заражения помещения клопами.

Истребительные мероприятия

При незначительной заселенности помещений клопами инсектицидами обрабатывают лишь места их обитания; при большой заселенности обработке подлежат также места их возможного расселения (плинтусы, места отставания обоев, вокруг дверных и оконных рам, щели в стенах и мебели, вентиляционные решетки).

Обследование и обработку начинают с предметов обстановки (отодвинутых от стен) последовательно по ходу стены. Одновременно обрабатывают щели в стенах и плинтусах. Для уничтожения клопов, находящихся в щелях стен, за плинтусами, дверными коробками, в книгах, применяют порошковидные препараты. Для борьбы с клопами используют препараты на основе ФОС, пиретроидов, карбаматов. Особенно эффективно применение препаратов на основе соединений, обладающих овицидной активностью (ФОС). Эти инсектициды следует включать в системы ротации средств. Необходимо учитывать, что можно применять препараты только из IV класса малоопасных веществ.

Для обработки мест обитания клопов могут быть использованы препараты в аэрозольных упаковках, предназначенные для уничтожения нелетающих насекомых.

Через 10 дней повторная обработка, так как яйца клопов могут быть устойчивы к препаратам.

  

Клопы – кровососы
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008