ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
5 сентября 2017
Профилактика гриппа

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. 

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений от легочных, таких как бронхит и пневмония, до осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем (менингит, энцефалит, невралгии, миокардит и перикардит и др.). 

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.            

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. 

Современные гриппозные вакцины представляют собой очищенные антигенные структуры вируса, которые в принципе не могут вызвать заболевания. Вакцину вводят стерильным одноразовым шприцем; осложнения на вакцинацию – крайне редкое явление, связанное с индивидуальными особенностями организма.

Противопоказаниями к применению являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания; ранее имеющиеся аллергические реакции на введение гриппозных вакцин. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях разрешено проведение вакцинации после нормализации температуры.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.   

Вакцинация против гриппа рекомендуется всем группам населения, но особенно показана: детям начиная с 6 месяцев, школьникам, студентам, призывникам, лицам старше 60 лет, людям, страдающим хроническими заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, работникам сферы обслуживания и транспорта. 

В связи с тем, что доклинические исследования показали отсутствие эмбриотоксического и тератогенного действия у вакцины Гриппол, с 2014 г. в Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против гриппа беременных. Решение об иммунизации беременных должно приниматься врачом индивидуально; наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Жители области, не относящиеся к вышеуказанным группам риска, желающие защитить себя от гриппа, могут получить прививку за счет средств работодателя или личные средства.

Прививку необходимо сделать в осенние месяцы (сентябрь-октябрь), т.к. до эпидемического подъема заболеваемости гриппом должен выработаться иммунитет.  

Профилактика гриппа
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008