ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
28 августа 2017
Здоровое питание: полезные свойства укропа

Укроп с незапамятных времен используется для приготовления еды – им заправляют салаты и супы, подают вместе с рыбой и мясом. Так за что же ценится это травянистое растение?

Основные целебные свойства укропа:

·      улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;

·      устраняет вздутие живота и запоры;

·      повышает аппетит;

·      помогает нормализовать обмен веществ;

·      избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;

·      полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;

·      способствует избавлению от дизентерии и диареи;

·      спасает от бессонницы и нарушений сна;

·      регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;

·      улучшает лактацию при грудном вскармливании;

·      восстанавливает функцию предстательной железы и др.

Прекрасные целебные свойства укропа были открыты много веков назад, однако нашли научное подтверждение не так давно. Благодаря лабораторным исследованиям удалось установить, что в этой траве содержится огромное количество полезных для организма витаминов А, В1, В2, Р и С, а также не менее важных микроэлементов – фосфора, каротина, кальция и калия, фолиевой кислоты, солей железа и различных эфирных масел.

Польза укропа проявляется в его благотворном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, которую он регулирует, сердечную деятельность, а также в понижении артериального давления. Полезные свойства этого растения применяются в медицине для облегчения симптомов почечных заболеваний, цистита, головной боли и для борьбы с бессонницей. Укроп используют как желче- и мочегонное средства, а также для усиления секреции молока у матерей, кормящих грудью.

Специфический запах растению придают эфирные масла, содержащиеся в его стеблях, плодах и листьях. Именно эти масла и богатый витаминно-минеральный комплекс позволяют усиливать отделение секрета пищеварительными железами, улучшать моторику пищеварительного тракта, приводить в норму обмен веществ, повышать аппетит. Одним словом, польза от укропа налицо!

В то же время у укропа есть ряд противопоказаний. В первую очередь, его не советуют употреблять в пищу людям, страдающим пониженным давлением. В этом случае укроп может не только стать причиной слабости, тошноты и головокружения, но и временной потери зрения. Также очень осторожно к укропу следует относиться людям, страдающим аллергией.

Будьте здоровы!!!

  

Здоровое питание: полезные свойства укропа
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008