ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
18 ноября 2015
Краткий обзор отчета о реализации «Программы научно-исследовательских работ по изучению зараженности промысловых видов рыб паразитарными заболеваниями»

Заболеваемость клонорхозом в Амурской области остается, по-прежнему, одной их самых актуальных проблем. Показатель заболеваемости клонорхозом в 2014 году составил 9,30 на 100 тыс. населения, что на 37,7% ниже уровня прошлого года и на 54,9% ниже показателя 2012 года (14,93 и 20,63 соответственно), и выше показателя по РФ за 2012 г. (0,13).

Показатели заболеваемости превышают областной показатель на следующих территориях: Константиновский район,  г. Райчихинск,  Архаринский район, г. Благовещенск, Благовещенский район.

Высокие уровни заболеваемости клонорхозом, по сравнению с другими регионами, обусловлены сочетанием характерных для данного заболевания природных и социальных факторов: функционирование многочисленных биотопов промежуточного хозяина паразита (пресноводных водоемов), развитое любительское рыболовство, несоблюдение правил термической обработки рыбы.

При эпидрасследовании наиболее частым источником заражения является рыба семейства карповых, а именно: карась, амурский обыкновенный горчак, конь-губарь, амурский язь, гольян и рыба семейства головешковых (ротан-головешка).

С целью оценки эпидемиологической ситуации по заболеваемости клонорхозом, метагонимозом, нанофиетозом, дифиллоботриозом и корректировки осуществляемых профилактических мероприятий в рамках реализации 3-х сторонней программы «Научно-исследовательских работ  по изучению зараженности промысловых пресноводных видов рыб паразитарными заболеваниями, общими для людей и животных в бассейне р. Амур и других внутренних водоемах на территории Амурской области в 2015г» проведены эколого-паразитологические обследования пресноводных рыб и гидробионтов р. Амур и ее притоков, других внутренних водных объектов Амурской области.

В течение экспедиционного выезда специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» совместно с сотрудниками ТНИИКИП на водоемы Амурской  области с целью выявления очагов клонорхоза обследовано 10 водохранилищ, 4 озера, 1 река в 5 административных районах (Константиновский, Бурейский,  Архаринский, Благовещенский, Тамбовский районы, г. Райчихинск). Обследовано 720 экземпляров рыб на наличие личинок клонорхиса.

Согласно результатам исследований, представленных ФБУН «Хабаровский  НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора, исследовано 163 экземпляра рыбы, выловленной в 6-ти водоемах на территориях Тамбовского, Мазановского, Селемджинского районов. Экстенсивность инвазии рыбы паразитами, а именно метацеркариями Clonorchis sinensis составила 11,7%. Амплитуда инвазии от 1 до 10, минимум паразитов определялся в гольяне озерном (1), максимум паразитов – в карасе серебряном  (10).

Установлено, что на территории обследованных районов существуют очаги клонорхоза; основными хозяевами среди рыб являются горчаки 2 видов, пестрый чебачок, гольян озерный и карась серебряный, очагами гельминтоза являются водоемы, часто посещаемые населением. Из 68 проб рыб (почки), добытых в водных объектах Селемджинского, Мазановского, Тамбовского районов и направленных для исследования на наличие возбудителей нанофиетоза, положительных находок не обнаружено.

Совместная научно-практическая деятельность продолжится в 2016 году в рамках «Программы выполнения работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских целях по изучению заражённости промысловых пресноводных видов рыб личиночными формами  гельминтов в бассейне реки Амур и внутренних водных объектах на территории Амурской области в 2016 году».

 

Краткий обзор отчета о реализации «Программы научно-исследовательских работ по изучению зараженности промысловых видов рыб паразитарными заболеваниями»
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008