ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
27 октября 2015
Профилактика острых кишечных инфекций

В структуре инфекционных болезней человека одно из ведущих мест занимают острые кишечные инфекции (ОКИ), которые характеризуются фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителя в кишечнике и ведущим диарейным синдромом. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, острые кишечные инфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой, острые кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» сообщает, что на сегодняшний день в Амурской области сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В г.Благовещенске также отмечен рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 18,1%, хотя  по сравнению с предыдущим месяцем 2015 года отмечается снижение заболеваемости на 15,2%.    

Причиной острой кишечной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Источником инфекции является больной или бессимптомный бактерионоситель.

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём. Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, сырое мясо, рыба, яйца). Во-вторых, после кулинарной обработки пища может инфицироваться возбудителем кишечной инфекции. Водный путь передачи осуществляется при использовании сырой воды для питья, приготовления освежающих напитков, льда, при купании в открытых водоемах. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через посуду, игрушки, другие предметы обихода,  при рукопожатиях.

Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида ее возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, головную боль, повышение температуры тела, ухудшение аппетита, тяжесть в желудке. Спустя некоторое время появляются более опасные симптомы: человека мучают сильные, часто схваткообразные боли в животе, рвота, диарея,  появляются озноб и потливость.

Наиболее опасным последствием ОКИ может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество жидкости, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме, что может привести к изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

Любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать мерами профилактики, которая складывается из общесанитарных и медицинских мероприятий.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила: употреблять в пищу тщательно мытые овощи, фрукты и ягоды. Приобретать продукты в магазинах и разрешенных торговых площадках, не покупать на рынках бахчевые культуры на разрез, очищенные орехи, продукты, имеющие следы порчи. Пить только кипяченую или бутилированную воду. Вести активную борьбу с мухами — переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Строго соблюдать личную гигиену: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед началом и в процессе работы, связанной с реализацией пищевых продуктов, перед едой, перед кормлением детей.

К медицинским мероприятиям относится своевременное лечение и изоляция больных, активное выявление бактерионосителей, в том числе при устройстве на работу, если  профессия связана с приготовлением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Вакцинация работников молокоперерабатывающей промышленности, поставщиков молочных продуктов, а также лиц, занятых реализацией скоропортящихся продуктов.

При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Также необходимо серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребляемых вами за 3 дня до заболевания, и месте их приобретения: это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые заражения.

В заключение следует подчеркнуть, что успех этих профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

 

Профилактика острых кишечных инфекций
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008