Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» сообщает, что на сегодняшний день в Амурской области сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. В г. Благовещенске также отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 77,5%, хотя по сравнению с предыдущим месяцем 2015 года, отмечается снижение заболеваемости на 15,6%. Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых инфекционных заболеваний, которое встречается во всех регионах мира. Это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах. Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно инфицирование мяса содержимым кишечника. В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе связан с употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. Заболевания сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12—24 ч.). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи: - своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета; - необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, птицу, яйца тщательно проваривать и прожаривать; - для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски и ножи; - правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке; - скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения. При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Своевременное выявление больных, начатое лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства. ![]() |