ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
20 апреля 2015
Профилактика кори

В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения поставила задачу элиминировать корь к 2015 году в 4 из 6 регионов мира, включая Европейский регион. Однако, в последние годы эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в мире существенно осложнилась. На эпидситуацию в России оказывает влияние неблагополучная эпидобстановка в странах Европейского региона, где за 2014 год было зарегистрировано более 9 тыс. случаев кори. Вспышки заболеваемости наблюдались в Италии, Турции,  Боснии и Герцеговине,  Грузии,  Украине.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью ухудшилась с  2012 года. Существенному росту и распространению заболеваемости корью в  стране способствовали многочисленные завозы инфекции из-за рубежа, активные внутренние миграционные процессы, наличие восприимчивых к кори лиц.

В  2014 г. распространение кори продолжилось еще более интенсивно. Групповые очаги заболевания регистрировались в Астраханской области и Республике Дагестан. Крупная вспышка кори с числом пострадавших свыше 130 человек зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины, которые отказываются от профилактических прививок по религиозным убеждениям.

         В связи с осложнением в настоящее время эпидемиологической ситуации по кори в странах Юго – Восточной Азии и СНГ значительно возрос риск завоза инфекционных заболеваний на территорию Амурской области. Так, с ноября 2013 г.  в области ухудшилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. Случаи кори регистрируются преимущественно среди  взрослого населения, проживающего в г. Благовещенске. Очаги групповых заболеваний  не  зарегистрированы.

      Корь является одной из самых заразных болезней. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если  человек не привит и не болел корью ранее, то при встрече с больным (в автобусе, магазине, подъезде жилого дома, больнице, кафе и др.) - неизбежно заболеет.

      Путь передачи коревой инфекции - воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания.

Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. Болезнь начинается с симптомов простуды: температура 38-400 С, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сыпь появляется поэтапно: сначала за ушами и на лбу,  и  быстро распространяется ниже - на лицо, шею; затем на  тело и руки,  и, наконец, спускается на   ноги. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, которые исчезают через 2 недели.

После перенесенного заболевания у человека сохраняется пожизненный иммунитет. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Корь очень опасна для взрослых, при тяжелом течении болезни могут поражаться печень и почки, есть угроза появлений болезни крови, серьезных поражений центральной нервной системы.  

Корь относится к управляемым инфекциям, и основным методом борьбы с ней служит иммунизация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации в плановом порядке прививки против кори проводится здоровым детям двукратно: в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Начиная с 2011 г. в Национальный календарь профилактических прививок включена бесплатная обязательная иммунизация против кори взрослым. Лица в возрасте от 18 до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью, прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Прививки  взрослому населению  от 18 до 35 лет проводятся бесплатно.

В очагах коревой инфекции лицам, контактировавшим с больным, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям без ограничения по возрасту - не привитым и не имеющим сведений о прививках. Детям в возрасте от 3-х  до 12-ти  месяцев и беременным женщинам вводится иммуноглобулин. Введение вакцины лицам, ранее перенёсшим корь, не показано (вследствие развития стойкого постинфекционного иммунитета).

 По всем вопросам об уточнении прививочного анамнеза и необходимости проведения прививок можно обращаться к участковым педиатрам или терапевтам по месту жительства, обучения или работы.

 

Профилактика кори
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008