ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
28 октября 2014
Малярия. Профилактика малярии

Малярия - одна из наиболее распространенных паразитарных болезней. В прошлом заражения малярией регистрировались на территории в полосе между 60° северной и 30° южной широты. Очаги малярии имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. Только в Африке к югу от Сахары ежегодно малярией заболевают 100 млн. человек и около 1 млн. больных умирают. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 млн. больных малярией. Малярия распространена в Таджикистане и Азербайджане.

 

По особенностям клинического течения различают 4 видовые формы заболевания:

-           трехдневная малярия;

-           четырехдневная малярия;

-           тропическая малярия;

-           овале-малярия.

 

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей болезни.

 

Переносчиком инфекции - некоторые виды комаров. В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров. Распространение малярии возможно при наличии источника инфекции (больного малярией), малярийных комаров и благоприятных климатических условий.

 

Инкубационный период при малярии колеблется в пределах 8-30 дней в зависимости от вида возбудителя малярии; при трехдневной и овале-малярии нередки случаи заболевания после длительной (6-12-36 -месячной) инкубации.

Первичная инфекция проявляется в форме так называемых малярийных приступов, которые сменяются безлихорадочными периодами.

Типичный малярийный приступ характеризуется трехстадийностью:

-           озноб,

-           жар  

-           профузное потоотделение.

После приступа больной быстро засыпает, с тем, чтобы проснуться с ощущением полного физического здоровья и желания покинуть постель.

 

Сколько продолжается малярийный приступ?

В целом, малярийный приступ может продолжаться 4-6 часов (при тропической малярии и дольше) и сменяться 40-60-часовым межприступным периодом с нормальной температурой и удовлетворительным самочувствием.

 

Какая форма наиболее тяжелая?

Тропическая малярия характеризуется наибольшей тяжестью и нередко приобретает злокачественное течение. Без дачи противомалярийных препаратов летальный исход может наступить в первые дни болезни.

У лиц, впервые заболевших малярией, отмечаются общее недомогание, повышенная потливость, снижение аппетита, подташнивание, послабление стула, двух-трехдневное повышение температуры тела до 38°С. У большинства лиц начало болезни внезапное и характеризуется умеренно выраженным ознобом, высокой лихорадкой, возбуждением больных, выраженной головной болью, ломотой в мышцах, суставах. В первые 3-8 дней лихорадка постоянного типа, затем принимает устойчивый перемежающийся характер. Строгой периодичности начала приступов лихорадки нет. Они могут начинаться в любое время суток, но чаще возникают в первой половине дня.

 

У кого малярия протекает тяжелее?

Особенно тяжело малярия протекает у лиц с дефицитом массы тела при обезвоживании, перегревании, при сопутствующей анемии, при сочетании с брюшным тифом, вирусным гепатитом, амебиазом и некоторыми другими инфекциями; в этих случаях может развиться церебральная форма, чаще в первые 24-43 ч от начала заболевания.

  

Предвестники малярийной комы

Предвестниками малярийной комы являются сильная головная боль, резкая слабость, апатия или, наоборот, беспокойство, суетливость. В прекоматозном периоде больные малоподвижны, односложно и неохотно отвечают на вопросы, быстро истощаются и снова погружаются в сопорозное состояние.

  

МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

 

Лицам, выезжающим в страны, где распространена малярия, необходимо принять меры ее профилактики. Ее проводят путем приема антималярийных препаратов и осуществления мероприятий по защите от комаров.

Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги; открытые участки тела обрабатывать репеллентом.

Для уничтожения комаров в помещениях можно использовать инсектицидно-репеллентные шнуры и спирали. Наиболее эффективным средством является использование электрофумигаторов с инсектицидными пластинками или жидкостью.

 

ЗАБОЛЕВАНИЕ МАЛЯРИЕЙ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ!

ЗАЩИТА ОТ УКУСОВ КОМАРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕДОВОЙ (ОСНОВНОЙ) ЛИНИЕЙ ЗАЩИТЫ ОТ МАЛЯРИИ!

 

ПОМНИТЕ, ЧТО ЧЕМ ТЩАТЕЛЬНЕЕ И ЧЕТЧЕ ВЫ БУДЕТЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ МАЛЯРИИ, ТЕМ МЕНЬШЕЙ БУДЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ ЭТОЙ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ!

      

Скачать памятку

   

Малярия. Профилактика малярии
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008