ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
15 августа 2014
Родителям о прививках

Благополучие наших детей – это отсутствие угрозы тяжелых инфекций, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. Именно прививки помогли избавиться от такой опаснейшей инфекции, как натуральная оспа, от полиомиелита свободны в мире огромные территории и идет поэтапная элиминация кори и вытеснение краснухи, управляемыми стали такие болезни как дифтерия, коклюш, столбняк, эпидемический паротит. Имеются эффективные вакцины против гепатитов А и В, ветряной оспы, менингококковой инфекции, гемофильной инфекции, клещевого энцефалита и др.

Вакцинация (прививка, иммунизация) - создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные антигены (белковые молекулы), которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы или бактерии.

Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с «инфекцией» и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом если микроб вновь попадает в организм, эффективно борется с ним.

Вопросы иммунопрофилактики в Российской Федерации регламентированы Федеральными законами «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан».

Для того чтобы иммунизация была проведена эффективно и безопасно, важно удостовериться, что Ваши дети иммунизируются в правильные сроки. Национальный календарь профилактических прививок включает обязательную иммунизацию против 10 инфекций: туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа. Иммунизация начинается в детском возрасте. Прививки проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке.

ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ребенка начинают прививать в роддоме. Очень важно получить прививку в это время для исключения возможности инфицирования новорожденного от матери. Вторую прививку ребенок получает в 1 месяц, третью – в 6 месяцев.

Гепатит B — вирусное заболевание, поражающее печень. Опасным последствием этой болезни является ее затяжное течение с переходом в хронический гепатит, цирроз и рак печени. Для заражения гепатитом B достаточно контакта с ничтожным количеством крови больного.

Вакцина против гепатита В готовится генно-инженерными методами. Побочные эффекты практически не наблюдаются. В месте введения могут быть покраснение и уплотнение; кратковременное ухудшение самочувствия. Противопоказания: индивидуальная непереносимость дрожжевых грибов и других компонентов препаратов.

ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА также прививают в родильном доме на 3-7 день жизни.

Туберкулез - инфекция поражающая преимущественно легкие, но процесс может затрагивать любые органы и системы организма. Возбудитель туберкулеза - микобактерия Коха - очень устойчива к применяемому лечению.

После введения вакцины против туберкулеза (БЦЖ) через 4-6 недель образуется небольшое уплотнение и покраснение кожи, через 2-3 месяца здесь образуется рубчик. Для оценки приобретенного иммунитета ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба (реакция Манту). И если она оказывается отрицательной, то в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию.

ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА ребенок впервые получает вакцину в возрасте трех месяцев, а затем еще два раза с интервалами в полтора месяца. С 2008 года, во избежание осложнения в виде вакциноассоциированного полиомиелита, первые две прививки детям первого года жизни проводится с использованием инактивированной вакцины. Ревакцинацию проводят в 18 и 20 месяцев, а затем в 14 лет.

Полиомиелит - желудочно-кишечная вирусная инфекция, осложнением которой могут быть параличи. Применяются два типа вакцины: вакцина Солка, содержащая инактивированный «убитый» полиовирус (вводится инъекцией); вакцина Сэбина, содержит ослабленный живой вирус (вводится через рот). Реакция на вакцины практически отсутствует.

ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА начинается также в трехмесячном возрасте одновременно с введением противополиомиелитной вакцины. Вторая и третья прививка проводится в 4,5 и 6 месяцев. Первую ревакцинацию проводят в 18 месяцев. На этом прививка против коклюша завершается. Иммунизацию против дифтерии и столбняка продолжают препаратом АДС-М-анатоксином. Вторую ревакцинацию против этих инфекций осуществляют в 6-7 лет, третью – в 14 лет. Затем ревакцинация против дифтерии и столбняка повторяется каждые 10 лет.

Дифтерия это воздушно-капельная инфекция, которая чревата серьезными осложнениями - поражением сердца, почек и пр. Коклюш - поражение дыхательной системы, характеризуется «спазматическим» кашлем. Столбняк (тетанус) - поражение нервной системы, вызванное бактериями, загрязняющими рану.

Вакцина АКДС вводится внутримышечно в ягодицу или бедро. Когда новорожденный имеет неврологические нарушения, или отстает в развитии, из вакцины исключается компонент коклюша. Эти дети могут получать АДС-М вакцину (дифтерия и столбняк).

Вакцина в некоторых случаях может вызывать умеренные побочные эффекты: небольшая лихорадка, умеренная болезненность, покраснение и припухание в месте инъекции. Редко - повышение температуры тела (как правило, не выше 37,50 С), легкое недомогание в течение 1-2 дней.

ПРИВИВКИ ПРОТИВ КОРИ, ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА И КРАСНУХИ ребенок получает в возрасте одного года, ревакцинацию – в 6 лет. Также прививкам против краснухи подлежат дети от 7 до 17 лет и девушки от 18 до 25 лет, не болевшие и не привитые ранее. Против кори обязательна иммунизация взрослых до 35 лет (не привитым ранее, привитым однократно и не болевшим корью).

Корь - вирусное заболевание, чрезвычайно заразное. При контакте с больным корью заболевают 98% непривитых или не имеющих иммунитета людей. Паротит - вирусное заболевание, поражающее преимущественно слюнные железы, поджелудочную железу, яички. Может быть причиной мужского бесплодия и осложнений (панкреатит, менингит). Краснуха – острое вирусное заболевание, характеризующееся сыпью на коже и увеличением лимфоузлов. Краснуха опасна для женщин в первые 3 месяца беременности – в этом случае 3/4 детей рождается с врожденными уродствами.

Вакцины готовятся из живых ослабленных вирусов кори, паротита и краснухи. У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Может быть повышение температуры тела (как правило, не выше 370 С), легкое недомогание в течение 2-3 дней.

В новой редакции Национального календаря, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 N 51н, внесены изменения. Так, предусматривается вакцинация детей в возрасте от 3 до 6 месяцев и ревакцинация в 18 месяцев против гемофильной инфекции. Прививки против гемофильной инфекции проводятся детям, относящимся к группам риска: с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, с онкогематологическими заболеваниями, детям, находящимся в домах ребенка, детдомах и др.

Гемофильная инфекция легко передается воздушно-капельным путем и у ослабленных детей вызывает осложнения в виде менингитов, задержки умственного развития , снижения слуха и зрения.

Вакцинация начинается в трехмесячном возрасте одновременно с введением АКДС и противополиомиелитной вакцины. Вторая и третья прививка проводится в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев.

Применяемые в рамках Национального календаря вакцины (кроме БЦЖ), можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.

Часто спрашивают: как быть, если ребенок часто болеет, страдает аллергией, если у него имеются выраженные проявления экссудативного диатеза, другие отклонения в состоянии здоровья? Исходя из состояния здоровья ребенка, врачи в каждом конкретном случае определяют возможность и время иммунизации.

Разработан комплекс мер, позволяющий проводить вакцинацию часто болеющих детей, имеющих хронические заболевания. Для таких детей при необходимости составляют индивидуальный график прививок. Не стоит отказываться от прививки, следует принять все меры для защиты своего ребенка от инфекций. Ведь ослабленные дети в случае заболевания, переносят его гораздо тяжелее, требуется более длительное лечение и выздоровление.

  

Родителям о прививках
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008