Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования. Гигиенические нормативы по показателям, определяющим качество и безопасность воды, представлены в СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Микробиологические показатели определяют безопасность воды в эпидемическом отношении. Бактерии в воде в целом, выраженные общим микробным числом включают в себя группу - колиформные бактерии (в том числе термотолерантные). Колиформные бактерии — это бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекального загрязнения. Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету. Термин «Колиформные организмы» (или «колиформные бактерии») относится к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц). Следовательно, в воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению. Соответственно, если данные бактерии находятся в питьевой воде, то это значит, что есть вероятность загрязнения воды сточными водами. Если среди колиформных бактерий есть вирулентные штаммы (болезнетворные разновидности) бактерий, то возможно и возникновение заболеваний. Кроме того, среди колиформных бактерий часто определяется еще одна группа - термотолерантные колиформные бактерии. Это бактерии, которые похожи на «Кишечную палочку», и способны переваривать пищу при более высоких температурах (44 — 45 оС) и включают собственно род Escherichia (более известный как E.Coli) и некоторые другие. Термотолерантные колиформные бактерии выделяются в отдельную подгруппу в микробиологическом анализе, поскольку свидетельствуют о недавнем фекальном загрязнении. Химические вещества органической и неорганической природы определяю безвредность воды по химическому составу. Для Амурской области на протяжении многих лет характерно повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа и марганца. Железо в воде нецентрализованных источников может находиться как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту. Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца. Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус, заболевание костной системы. Благоприятные органолептические свойства воды нецентрализованных источников водоснабжения определяют следующие показатели: - Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талами водами, со сточными водами и т.п. Мутность воды подземных источников, как правило, невелика и обуславливается взвесью гидрооксида железа. - Цветность воды подземных вод вызывается соединениями железа, реже - гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды). - Привкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым. Природные воды обладают, как правило, только солоноватым и горьковатым привкусом. Солёный вкус вызывается содержанием хлорида натрия, горький - избытком сульфата магния. Кислый вкус воде придаёт большое количество растворённой углекислоты (минеральные воды). Вода может иметь также чернильный или железистый привкус, вызванный солями железа и марганца или вяжущий привкус, вызванный сульфатом кальция, перманганатом калия, щелочной привкус - вызван содержанием поташи, соды, щелочи. Привкус может быть естественного происхождения (присутствие железа, марганца, сероводорода, метана и т.д.) и искусственного происхождения (сброс промышленных стоков). Запахи воды определяются живущими и отмершими организмами, растительными остатками, специфическими веществами, выделяемыми некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также присутствием в воде растворенных газов - хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических загрязнений. Таким образом, минимальный перечень показателей, на которые целесообразно проводить лабораторные исследования питьевой воды нецентрализованных источников водоснабжения следующий:
|