ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
13 сентября 2013
Энтеровирусная инфекция, как от нее защититься

     В последние 15 лет вспышки энтеровирусной инфекции регистрируются по всему миру, особенно часто в Азиатско- Тихоокеанском регионе. Отмечен рост заболеваемости энтеровирусной инфекции и в Амурской области. Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
     На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что ее возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое  время сохраняться во влажной почве и воде. При температуре +37о С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется долгие годы, а в обычном холодильнике (+4-6о С) неделями. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах выше + 50о С, а также при воздействии ультрафиолетового облучения, высушивании и кипячении.
     Источником энтеровирусной инфекции служат заболевшие люди и вирусоносители. Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что  определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Приблизительно 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируется как легкие лихорадочные заболевания, а около 1-3% отличается тяжелым течением, особенно у детей раннего возраста и пациентов с нарушениями иммунной системы. Сроки инкубационного периода могут варьировать в зависимости от состояния иммунной системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения.   Первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, тошнота, иногда рвота. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. Появляются жалобы на повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости. Если не обращаться за медицинской помощью, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.
     Энтеровирусная инфекция устанавливается на основании результатов лабораторных исследований. На их проведение требуется некоторое время и на этот срок больного желательно изолировать от других членов семьи. В настоящее время специфических методов лечения инфекции не существует. Лечение пациентов заключается в проведении симптоматической терапии, по показаниям проводится противовирусная терапия.
     Профилактика энтеровирусной инфекции направлена на соблюдение личной гигиены, пользование только качественными продуктами питания, чистой питьевой водой. Необходимо регулярное проведение влажной уборки всех помещений при открытых форточках и фрамугах, проветривание. При появлении признаков заболеваний обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008