Где на территории РФ регистрируются гельминтозы? Паразиты распространены очень широко и представлены большим количеством видов. В организме человека могут обитать более 250 видов паразитических червей (гельминтов). Гельминты могут поражать практически все органы и ткани человека. На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и продукты его переработки: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз и другие. Тениаринхозом можно заболеть при употреблении мяса крупного рогатого скота, тениозом заражаются при употреблении мяса свиньи, дикого кабана, медведя, верблюда, реже собаки, кошки, кролика, зайца, трихинеллезом – при употреблении свинины, мяса дикого кабана, медведя, собаки. Как на территории Амурской области распространены данные гельминтозы? На территории Амурской области регистрируются гельминтозы, заражение которыми происходит через мясо и мясную продукцию. В период с 2000 года отмечается тенденция снижения заболеваемости данными гельминтами и за последние 3 года зарегистрированы единичные случаи. Чем же опасны гельминтозы, заражения которыми происходит при употреблении мяса и мясной продукции? При заражении данными гельминтами, кроме трихинеллеза, клиническая картина, как правило, слабо выражена. Симптомы проявляются спустя некоторое время после употребления зараженного мяса и схожи для многих заболеваний: общая слабость, тошнота, возможно повышение температуры тела, периодически возникающие боли в животе, похудание. Часто, ввиду различных причин, люди не обращают внимание на появление этих симптомов, не предпринимая ни каких действий по обращению к врачу и лечению, тем самым, продлевая болезнь. Опасность заключается в том, что во время своего обитания в организме человека, гельминты «отнимают» необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы, питательные вещества: белки, жиры и углеводы, что в конечном итоге приводит к ухудшению состояния здоровья и внешнего вида, обострению хронических заболеваний и т.д. Так же, во время своей миграции личинки гельминтов вызывают у человека тяжелые интоксикации и аллергические состояния. При тениаринхозе и тениозе гельминты, обитают у человека в тонкой кишке, при трихинеллезе – поражаются наиболее активно работающие мышцы, обильно снабженные кровью: ножки диафрагмы, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мышцы, мышцы гортани и языка. Характерной особенностью при тениаринхозе является активное выхождение члеников возбудителя из анального отверстия человека. При тениозе членики паразита отходят пассивно с фекалиями. Гельминтозы являются причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасен своими осложнениями трихинеллез, при котором развиваются состояния, приводящие к смерти больного: миокардит, поражение легких, поражение центральной нервной системы. Серьезным осложнением при тениозе является цистицеркоз, когда в организме человека находится не только половозрелая особь, но и живые личинки - цистицерки. Особенно опасен цистицеркоз головного мозга и глаз. В чем заключатся меры профилактики гельминтозов, предающихся через мясо и мясные продукты? 1. Обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации, а именно: · не скармливать скоту и животным клеточного содержания боенских отходов туш охотничьего промысла в сыром виде; · не допускать свободного выпаса скота; · предохранять корма и места содержания скота от проникновения грызунов, кошек, собак; · не употреблять в пищу мяса и мясопродуктов домашнего скота, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней. 2. Организация и повышение качества технологического, в том числе и лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке. 3. Предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных заболеваний: · перевод мяса в разряд «непригодного» в случае обнаружения на площади 40 кв. см хотя бы одной личинки трихинелл или более 3-ех финн (цистицерков) и дальнейшее его уничтожение; · для мяса, отнесенного в разряд «условно годного», т.е. в котором на площади 40 кв.см. обнаружены не более трех финн (цистицерков), существуют методы обеззараживания замораживанием, прогреванием и посолом. Надо помнить, что в домашних условиях при хранении в холодильниках, личинки некоторых паразитов сохраняют свою жизнеспособность до полугода, т. е. в данном случае эффективнее будет метод прогревания. Важно отметить, что личинки трихинелл устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание! Самая эффективная мера профилактики заражения гельминтозами, передающихся человеку через мясо и мясную продукцию, является предупреждение употребления в пищу мяса, зараженного живыми личинками гельминтов, опасными для здоровья человека. Опасно использование в пищу мяса, не прошедшего ветеринарный контроль (неклейменого)! Ни в коем случае нельзя употреблять сырое или полусырое мясо! Если же все-таки при обследовании поставлен диагноз гельминтоза, необходимо сразу обратиться к инфекционисту по месту жительства и своевременно начать лечение. Также пройти обследование должны и другие лица, если имеется факт употребления ими недостаточно обработанного мяса. Если же среди лиц, одновременно употреблявших мясо или мясные продукты, выявлен больной трихинеллезом, то необходимо у врача – инфекциониста пройти курс превентивного лечения противогельминтными препаратами всем лицам, даже если нет клинических симптомов. ![]() |