ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
16 октября 2012
Профилактика гельминтных заболеваний, передающихся через мясо и мясную продукцию.

Где на территории РФ регистрируются гельминтозы?

Паразиты распространены очень широко и представлены большим количеством видов. В организме человека могут обитать  более 250 видов паразитических червей (гельминтов). Гельминты могут поражать практически все органы и ткани человека.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и продукты его переработки: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз и другие.

Тениаринхозом можно заболеть при употреблении мяса крупного рогатого скота, тениозом заражаются при употреблении   мяса свиньи, дикого кабана, медведя, верблюда, реже собаки, кошки, кролика, зайца, трихинеллезомпри употреблении свинины, мяса дикого кабана, медведя, собаки.

 

Как на территории Амурской области распространены данные гельминтозы?

На территории Амурской области регистрируются гельминтозы, заражение которыми происходит через мясо и мясную продукцию. В период с 2000 года отмечается тенденция снижения заболеваемости  данными гельминтами и за последние 3 года зарегистрированы единичные случаи.   

Чем же опасны гельминтозы, заражения которыми происходит при употреблении мяса и мясной  продукции?

При заражении данными гельминтами, кроме трихинеллеза, клиническая картина, как правило, слабо выражена. Симптомы проявляются спустя некоторое время после употребления зараженного мяса и схожи для многих заболеваний: общая слабость, тошнота, возможно повышение температуры тела, периодически возникающие боли в животе, похудание.  Часто, ввиду различных причин, люди не обращают внимание на  появление этих симптомов, не предпринимая ни  каких действий по обращению к врачу и лечению, тем самым, продлевая болезнь.  Опасность заключается в том, что во время своего обитания в организме человека, гельминты «отнимают» необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы, питательные вещества: белки, жиры и углеводы, что в конечном итоге приводит к ухудшению состояния здоровья и внешнего вида, обострению хронических заболеваний и т.д.  Так же, во время своей миграции личинки гельминтов  вызывают у человека тяжелые интоксикации и аллергические состояния.

При тениаринхозе и тениозе гельминты, обитают у человека в тонкой кишке, при трихинеллезе – поражаются наиболее  активно работающие мышцы, обильно снабженные кровью: ножки диафрагмы, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мышцы, мышцы гортани и языка. Характерной особенностью при тениаринхозе является активное выхождение члеников возбудителя из анального отверстия человека. При тениозе членики паразита отходят пассивно с фекалиями.

Гельминтозы являются причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасен своими осложнениями трихинеллез, при котором развиваются состояния, приводящие к смерти больного: миокардит, поражение легких, поражение центральной нервной системы. Серьезным осложнением при тениозе является цистицеркоз, когда в организме человека находится не только половозрелая особь, но и живые личинки - цистицерки. Особенно опасен цистицеркоз головного мозга и глаз.

В чем заключатся меры профилактики гельминтозов, предающихся через мясо и мясные продукты?

1. Обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации, а именно:

· не скармливать скоту и животным клеточного содержания боенских отходов туш охотничьего промысла в сыром виде;

· не допускать свободного выпаса скота;

· предохранять корма и места содержания скота от проникновения грызунов, кошек, собак;

· не употреблять в пищу мяса и мясопродуктов домашнего скота, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней.

2. Организация и повышение качества технологического, в том числе и лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке.

3. Предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных заболеваний:

· перевод мяса в разряд «непригодного» в случае обнаружения на площади 40 кв. см хотя бы одной личинки трихинелл или более 3-ех финн (цистицерков) и дальнейшее его уничтожение;

· для мяса, отнесенного в разряд «условно годного», т.е. в котором на площади 40 кв.см. обнаружены не более трех финн (цистицерков), существуют методы обеззараживания замораживанием, прогреванием и посолом.

 Надо помнить, что в домашних условиях при хранении в холодильниках, личинки некоторых паразитов сохраняют свою жизнеспособность до полугода, т. е. в данном случае эффективнее будет метод прогревания. Важно отметить, что личинки трихинелл устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание!

Самая эффективная мера профилактики заражения гельминтозами, передающихся человеку через мясо и мясную продукцию, является предупреждение употребления в пищу мяса, зараженного живыми личинками гельминтов, опасными для здоровья человека. Опасно использование в пищу мяса, не прошедшего ветеринарный контроль (неклейменого)! Ни в коем случае нельзя употреблять сырое или полусырое мясо!

Если же все-таки при обследовании  поставлен диагноз гельминтоза, необходимо сразу обратиться к инфекционисту по месту жительства и своевременно начать лечение. Также пройти обследование  должны и другие лица,  если имеется факт употребления ими недостаточно обработанного мяса. Если же  среди лиц, одновременно употреблявших мясо или мясные продукты, выявлен больной трихинеллезом, то необходимо у врача – инфекциониста пройти курс превентивного лечения противогельминтными препаратами всем лицам, даже если нет клинических симптомов.

 

Профилактика гельминтных заболеваний, передающихся через мясо и мясную продукцию.
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008