ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
20 апреля 2012
Профилактика парентеральных гепатитов

 

Вирусный гепатит - инфекционное заболевание, вызываемое вирусами и сопровождающееся острым воспалением печени. Основными представителями группы парентеральных гепатитов являются  вирусный гепатит В и вирусный гепатит С.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» сообщает, что в области продолжается регистрация  заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами.  В 2011 году в структуре острых гепатитов удельный вес острого гепатита В (ОГВ) и острого гепатита С (ОГС) составляет 45,6% (19,3% ОГВ и 26,3% ОГС). Всего в 2011 году в Амурской области было зарегистрировано 11 случаев вирусного гепатита В и 15 случаев вирусного гепатита С. За 3 месяца 2012 года в области было зарегистрировано 2 случая острого вирусного гепатита В и 2 случая острого вирусного гепатита С. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года отмечается снижение заболеваемости как острыми, так и хроническими парентеральными вирусными гепатитами.

Вирусные гепатиты В и С – это инфекционные заболевания, заражение которыми происходит через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, относятся к числу повсеместно распространенных болезней и по праву занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Источником инфекции является больной острой, хронической формой заболевания или носитель вируса.  Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, пот, желчь, слезы, грудное молоко, семенная жидкость) определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, семенная жидкость и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала. Симптомы заболевания – слабость и усталость, потеря аппетита, боль в правом подреберье,  тошнота, возможна рвота, суставные и мышечные боли, желтушность кожи и склер, потемнение мочи и обесцвечивание кала.

В эпидемический процесс гепатита В и С интенсивно вовлекается молодое трудоспособное население: среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 30 лет, на долю которых приходится около 90% заболевших. Такой возрастной состав заболевших гепатитом обусловлен тем, что в структуре путей инфицирования доминируют  половой и "наркозависимый" пути передачи инфекции. Распространенность вирусного гепатита С среди наркоманов очень высока - 70-90%. Этот путь передачи представляет собой наибольшую опасность в распространении вирусного гепатита С.                                                     

К группам повышенного риска относятся больные, многократно получающие кровь и ее препараты (например, препараты факторов свертывания, плазма, альбумин, иммуноглобулины и т.д.), а также лица, получавшие массивные медицинские вмешательства, пересадку органов и многократные парентеральные манипуляции, особенно при повторном использовании нестерильных шприцев и игл.

Из естественных механизмов передачи реализуется контактный (половой) путь, а также передача посредством контаминированных вирусом различных предметов обихода (бритвы, зубные щетки, полотенца и т.д.), при проникновении возбудителя в организм при микротравмах кожи и слизистых оболочек. Заражение происходит также в результате нанесения татуировки, прокола мочек ушей и при других парентеральных манипуляциях. Возможна также и вертикальная передача возбудителя. Обычно заражение происходит во время родов.

Учитывая многообразие путей передачи вируса гепатита В и большое число источников инфекции, наиболее перспективным средством профилактики этого заболевания является вакцинация. Именно она является единственным средством профилактики гепатита В у новорожденных. Это первая вакцина, которая предотвращает раковое заболевание печени. Более 75 стран включили в свои программы вакцинации иммунизацию против гепатита В новорожденных и подростков. В настоящее время во многих странах мира проводят сочетанную вакцинацию против гепатита В в рамках расширенной программы иммунизации детей. Вакцинация против гепатита В в России введена в национальный календарь профилактических прививок.

К сожалению, специфической защиты против вирусного гепатита С, в отличие от вируса В — нет. Вирус гепатита С изменчив и создать вакцину против него пока не удалось, хотя научные разработки в этом направлении ведутся.

Профилактика парентеральных гепатитов достигается применением одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, тщательной стерилизацией медицинского инструментария. Предупреждение профессиональных заражений в лечебно-профилактических учреждениях достигается неукоснительным соблюдением правил противоэпидемического режима. При выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур обязательно использование резиновых перчаток.

 Прерывание естественных путей передачи вируса ГВ и ГС обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, зубные щетки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве. Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства.  

 В настоящее время отмечается неуклонный рост заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами, особенно гепатитом С. Возбудители вирусных гепатитов намного устойчивее и инфекционнее возбудителя ВИЧ-инфекции. Особенно опасны наслоения инфекций, так называемые «микст-гепатиты» — 2, 3 и более в одном организме. Но в отличие от ВИЧ-инфекции и СПИДа, вирусные гепатиты поддаются медикаментозному лечению и при своевременном выявлении, при назначении общей и специфической терапии дают надежду на благополучный исход заболевания.
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008