Согласно данным ВОЗ вирусными гепатитами инфицировано более одного миллиарда населения планеты, что значительно превышает распространенность ВИЧ-инфекции в мире. Вирусный гепатит - инфекционное заболевание, вызываемое вирусами и сопровождающееся острым воспалением печени. Классификация гепатитов основана на том, какими путями передается и распространяется инфекция. Выделяют энтеральные гепатиты, которые вызываются вирусами А и Е и передаются фекально-оральным путем. Второй группой гепатитов являются парентеральные гепатиты, наиболее известные из них — В и С.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» сообщает, что в области продолжается регистрация заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами. Так за 10 месяцев 2011года было зарегистрировано 9 случаев острого вирусного гепатита В и 12 случаев острого вирусного гепатита С. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года отмечается рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В на 91%, рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С на 47%.
Вирусные гепатиты В и С – это инфекционные заболевания, заражение которыми происходит через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, относятся к числу повсеместно распространенных болезней и по праву занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Источником инфекции является больной острой, хронической формой заболевания или носитель вируса. Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, пот, желчь, слезы, грудное молоко, семенная жидкость и др.) определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, семенная жидкость и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала.
В эпидемический процесс гепатита В и С интенсивно вовлекается молодое трудоспособное население: среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 30 лет, на долю которых приходится около 90% заболевших. Такой возрастной состав заболевших гепатитом обусловлен тем, что в структуре путей инфицирования доминирует "наркозависимый" и половой пути передачи инфекции.
В связи с широкой распространенностью парентеральных вирусных гепатитов, возможной хронизацией заболевания с исходом в цирроз и рак печени большое внимание нужно уделять профилактике. Самой эффективной мерой профилактики заболевания вирусным гепатитом «В» является иммунизация населения. Вакцинация – это самый эффективный и экономически доступный способ снизить смертность населения, увеличить ожидаемую продолжительность жизни и активное долголетие. Накопленный опыт свидетельствует, что проведение вакцинации приводит к снижению заболеваемости в 10-12 раз и носительства возбудителя вирусного гепатита В с 9-12% до 1%.
К сожалению, специфической защиты против вирусного гепатита С, в отличие от вируса В — нет. Вирус гепатита С изменчив и создать вакцину против него пока не удалось, хотя научные разработки в этом направлении ведутся.
Профилактика парентеральных гепатитов достигается применением одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, тщательной стерилизацией медицинского инструментария. Предупреждение профессиональных заражений в лечебно-профилактических учреждениях достигается неукоснительным соблюдением правил противоэпидемического режима. При выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур обязательно использование резиновых перчаток.
Прерывание естественных путей передачи вируса ГВ и ГС обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, зубные щетки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве.
Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства. Возбудители вирусных гепатитов намного устойчивее возбудителя ВИЧ-инфекции. Особенно опасны наслоения инфекций, так называемые «микст-гепатиты» — 2, 3 и более в одном организме. Но в отличие от ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты подаются медикаментозному лечению и при своевременном выявлении при назначении общей и специфической терапии дают надежду на благополучный исход заболевания. ![]() |