Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области"

http://www.cge-amur.ru


9 января 2020
Проблемы качества алкогольной продукции

 

Проблемы качества алкогольной продукции

 

В новогодние праздники возрастает спрос на алкогольную продукцию. Однако их качество не всегда отвечает необходимым требованиям государственных стандартов. Фальсификация товаров в последние годы достигла невероятного размаха и подделки производятся как на российских предприятиях, так и за рубежом. В России чаще всего фальсифицируется водка, как один из самых популярных легко фальсифицируемых спиртных напитков.

Самыми распространенными средствами и способами фальсификации водки являются частичная или полная замена питьевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологий; разбавление или полная замена водой.

При выборе алкогольной продукции следуйте определенным правилам:

ü Покупайте алкогольные напитки в стационарных торговых предприятиях, у которых есть лицензия на данный вид деятельности.

ü Обратите внимание на упаковку. Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться. При переворачивании бутылки ее содержимое не должно вытекать. Этикетка должна плотно прилегать к упаковке, на упаковке алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре) должны быть размещены акцизные марки. Название алкогольной продукции на акцизной марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того на марке должна содержаться информация об объемной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах. Марка должна быть целой, без повреждений.

ü Вы имеете право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь.

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», может проводить исследования алкогольной продукции по:

1. Органолептическим показателям: наличие осадка и посторонних включений;

2. Санитарно-гигиеническим показателям: наличие консерванта диоксида серы, приведенный экстракт, сахара, летучие и титруемые кислоты, крепость вин; летучие кислоты, железо, диоксид серы, крепость коньяков; кислотность, содержание спирта, действительного экстракта, сухих веществ в начальном сусле, пеностойкость в пиве; крепость, щелочность, наличие вредных примесей в водке.

 

Помните, любой объем алкоголя, превышающий дозу, потенциально опасен и вредит вашему здоровью!

 

Проблемы качества алкогольной продукции
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008