Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области"

http://www.cge-amur.ru


12 марта 2012
Энтеробиоз
Энтеробиоз – контагиозный гельминтоз, проявляющийся перианальным зудом, диспепсическим расстройствами и невротическими реакциями (особенно у детей).
Возбудитель энтеробиоза - острица детская - Enterobius vermicularis – самый распространенный гельминтоз, который встречается в основном у детей. Это мелкий червь белого цвета, внешне напоминающий короткие нити белого хлопка. Острицы раздельнополые: имеются самки и самцы. Самка длиной от 9 до 13мм, тело прямое. Самцы мельче – до 5 мм, свернуты спирально. Паразитируют острицы в нижнем отделе тонкой кишки,  слепой кишке.
Источником заражения является больной энтеробиозом человек. Острицы образуют огромное количество микроскопических яиц, которые могут присутствовать в пыли, на одежде, коврах и постельном белье. Заражение происходит при попадании яиц остриц в рот с пальцев рук, с предметов домашнего обихода, с пищей, при вдыхании их с пылью. Основным фактором передачи являются загрязненные яйцами руки.
Яйца остриц очень устойчивы во внешней среде. При температуре от 23?C до 40?C и при влажности не ниже 70% они могут развиваться. При температуре 10 – 12?С и низкой влажности они выживают до 3-х недель.
После того как яйца проглатываются, они попадают в тонкий кишечник, созревают, и их них выходят черви. Самцы остриц погибают сразу же после копуляции. Самки, переполненные яйцами, спускаются по кишечной стенки до прямой кишки. В ночные часы, когда сфинктер несколько расслабляется, острицы  выходят на поверхность кожи в области анального отверстия и откладывают яйца. В это время начинают развиваться симптомы энтеробиоза. У некоторых людей симптомы не проявляются.
Какие же симптомы энтеробиоза?
- усталость;
- беспокойный сон;
- зуд в области анального оверстия;
- скрежет зубами;
- ночное недержания мочи;
- потеря аппетита.
Обнаруживаются яйца остриц на разных участках тела больных: на коже перианальной области, в подногтевых пространствах, в паховых, пупочной и подмышечных впадинах.  С тела больного яйца попадают на нательное и постельное белье, на пол, загрязняют различные предметы обихода, пищевые продукты. Где есть больной энтеробиозом, яйца остриц находят на стульчаках уборных, игрушках, коврах, столах, шкафах, гардинах. Такая обсемененность жилых помещений инвазионными яйцами остриц приводит к непрерывным повторным заражениям ими. Болеют преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста, особенно в тех организованных коллективах, где не соблюдаются меры профилактики  и поэтому возникают условия для передачи инвазии контактным путем.
Какие же меры профилактики данного заболевания?
1. Выявление больных энтеробиозом.
2. Лечение выявленных зараженных лиц, а также профилактическое лечение (химиопрофилактика)  контактных, т.е., если в семье заболел один из ее членов, врачи рекомендуют каждому члену семьи, врачи рекомендуют каждому члену семьи пройти лечение, даже если симптомов нет.
3. Предупреждение загрязнения яйцами гельминтов помещений детских учреждений, организаций общественного питания, плавательных бассейнов.
4. Проведение санитарно – гигиенических и дезинвазионных мероприятий.
5. Обучение медицинского и обслуживающего персонала детских коллективов методам профилактики.
Необходимо соблюдать условия, чтобы предотвратить повторное заражение. Т.к. чаще заболевание возникает у детей, необходимо следить за тем, чтобы ногти у них были коротко подстрижены, тщательно мыли руки после туалета и перед едой. Дети должны спать в плотных трусиках. Следует менять постельное белье и полотенца как можно чаще. Проводить влажную уборку, постирать гардины.
Энтеробиоз
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008