ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
22 мая 2019
Понятие соучастия в коррупционном преступлении

Коррупция в России, получившая широкое распространение в обществе и органах власти, представляет угрозу национальной безопасности, причиняя значительный ущерб социальному и экономическому развитию страны.

В Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 гг. уделяется особое внимание искоренению причин и условий, порождающих коррупцию, которая является препятствием устойчивому развитию Российской Федерации и реализации стратегических национальных приоритетов.

В коррупционные отношения вовлечена значительная часть населения, коррупция носит масштабный и системный характер, что возможно только при достаточной распространенности фактов умышленного совместного совершения коррупционных деяний, т.е. их совершения в соучастии. В современной науке уголовного права соучастие рассматривается в качестве обязательного признака коррупционного преступления и (более широко) - общественно опасного коррупционного поведения.

Из положений Закона о противодействии коррупции, модельных нормативных правовых актов, некоторых международных договоров следует, что коррупция, в отличие от других девиаций в сфере служебной деятельности, предполагает взаимодействие участников коррупционных отношений, их совместную противоправную деятельность, направленную на достижение общего социально негативного результата. Преступная деятельность соучастников коррупционных преступлений представляет собой часть коррупционной преступности, совокупность совместно совершенных двумя или более лицами преступлений, выражающихся в активном или пассивном служебном подкупе, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Особым видом соучастия в коррупционном преступлении является посредничество во взяточничестве т.е. комплексный вид соучастия в коррупционном преступлении объединяющий в себе не только соучастие в двух преступлениях (в получении взятки и в даче взятки), но и различные функции соучастников (организацию, подстрекательство и пособничество).

Предупреждение коррупционных преступлений, совершаемых в соучастии – это целенаправленная деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, организаций различных форм собственности и отдельных граждан по осуществлению, комплекса мер, направленных на устранение или минимизацию коррупционных рисков, предотвращение преступлений, предусмотренных УК РФ и является приоритетным направлением в политике государства.

Коррупционные преступления, совершаемые в соучастии, характеризуются повышенной степенью общественной опасности по сравнению с такими же преступлениями, совершенными единолично. Совместность действий соучастников коррупционного преступления увеличивает вредоносность этой формы общественно опасного поведения и превращает его в качественно иное посягательство.

    

Понятие соучастия в коррупционном преступлении
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008