ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
13 февраля 2019
Профилактика ОРВИ в организованных коллективах

ОРВИ – это группа острых вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым воспалением верхних дыхательных путей с симптомами общей интоксикации. Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа, парагриппа, PC-вирус, адено-, рино-, корона-, метапневмовирусы, бокавирусы.

Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель), наиболее опасный в первые 5-7 дней болезни. Путями передачи являются воздушно-капельный и контактный.

Заболеваемость ОРВИ характеризуется отчетливой сезонностью. Она значительно повышается в холодное время года. Группами повышенного риска по возникновению ОРВИ являются медицинский персонал, сотрудники детских дошкольных учреждений, дети раннего детского, дошкольного и младшего школьного возраста.

В целях предупреждения возникновения и дальнейшего распространения заболеваемости ОРВИ в детских организованных коллективах необходимо обеспечить проведение следующих дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий:

1.     Необходимо обеспечить соблюдение режима дня с прогулками на свежем воздухе, организация питьевого режима, а также ежедневный медицинский осмотр детей, учащихся и сотрудников образовательных учреждений с целью недопущения больных в коллективы.

2.     Персоналу (педагогам, воспитателям) детских образовательных учреждений необходимо проводить ежедневный опрос детей и родителей о наличии у них признаков ОРВИ для своевременного выявления и отстранения больных с признаками инфекции.

3.     Учреждения должны быть обеспечены средствами экстренной профилактики гриппа и ОРВИ, дезинфицирующими средствами, средствами личной гигиены, средствами защиты органов дыхания (масками), термометрами.

4.     Необходимо проводить обеззараживания воздушной среды помещений с использованием бактерицидных облучателей рециркуляторного типа.

5.     Проведение обеззараживания посуды (столовой, чайной), предметов индивидуального пользования (носовые платки, полотенца и т.д.) для предотвращения контактного пути передачи инфекции.

6.     Проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих препаратов, обладающих вирулицидной активностью, разрешенных к применению, в соответствии с методической инструкцией к ним.

7.     Проведение ограничительных мероприятий (досрочный роспуск школьников на каникулы или их продление, приостановление проведения массовых культурных, спортивных мероприятий) при регистрации групповых заболеваний гриппом и ОРВИ, с вовлечением в эпидпроцесс более 20% детей и подростков в группах, классах образовательных учреждений, в учреждениях дополнительного образования.

Если у Вас появились симптомы, плохое самочувствие, нужно обязательно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Не отправляйте больных детей в школы и детские сады, секции и кружки до выздоровления! Ведь именно Вы можете явиться источником заражения для Вашего окружения!

  

Профилактика ОРВИ в организованных коллективах
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008