ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Памятки для населения
Карта сайта
Вопрос-ответ
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области в Инстаграмме
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
ВНПОЭИМП
12 февраля 2019
Здоровое питание: бобовые

К бобовым продуктам  относят масличные культуры. Самые распространенные виды бобовых культур - это фасоль, соя, горох, чечевица и арахис обыкновенный. Употребление бобовых культур  относиться к здоровому питанию. Чем полезны бобы?

· Происходит стимуляция пищеварительных процессов  за счет     поступления  добротной порции клетчатки.

· Содержащийся в бобах растительный белок участвует в построении клеток.

· Улучшает состояние кишечной микрофлоры.

· Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

· Содержание вещества  молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты

· Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон.

· Содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды.

· Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

· Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

· Содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие.

· В бобовых отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

·Содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма.

Бобовые продукты нужно есть в меру. Правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями.

В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?

· Из-за содержания растительного белка происходит большая нагрузка на пищеварительную систему, поэтому бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;

· Злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней в почках и в желчном пузыре.

   

             

               

                    

               

               

                 

 

Здоровое питание: бобовые
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008